К Лермонтову

               Когда я стану умирать,
               И, верь, тебе не долго ждать,
               Ты перенесть меня вели
               В наш сад…
                М.Ю.Лермонтов, «Мцыри»

1

Поручик! Разве кроме нас
Так страстно кто любил Кавказ,
Его характер, гордый нрав?..
Скажи, быть может, я не прав?
Меж нами ровно двести лет,
Но долгих расстояний нет –
Твоя строка с моей строкой
Перекликаются легко.
Нам близок сей волшебный мир,
Его божественный эфир
Вдыхаю полной грудью я,
И в этом – радость бытия!

2

Ермолов, русский генерал,
Здесь крепостью когда-то встал
На Сунже – берегом реки,
Желаньям горцев вопреки,
Не знавших от роду цепей,
Пугавших русскими детей.
Желаньям супротив народа,
Чей вечный бог один – свобода,
И чей закон один – война,
А совесть – снега белизна!
Есть в нём достоинство и стать,
И силой сей народ не взять.

3

Свобода! – в споре за неё
Кинжала было остриё –
Последним словом…
                Ты ведь знал:
Для горца – честь – его кинжал.
Прошли столетия, и – да! –
Бушует в Тереке вода,
Он не смирился, не утих,
Здесь помнят твой клинок и стих;
Твой помнят восхищённый взор
Ущелия скалистых гор,
Которым ты в пятнадцать лет
Послал в стихах любви привет.

4
Поручик! Впрочем, прочь чины!
Я – подполковник, мы – сыны
Одной Отчизны, имя ей –
Россия – Русь! – и нет родней!
С Кавказом неделима Русь.
Здесь есть Казбек, и есть Эльбрус;
И сизой дымкой облака
Плывут к подножью Машука,
Где ты Мартыновым убит –
Теперь там памятник стоит…
Я приходил к нему не раз –
Я, как и ты, люблю Кавказ.

5

Но, так сложилась жизнь моя,
Кавказских гор не вижу я.
От мест родных я вдалеке.
Твои стихи в моей руке,
Чтоб снова «Мцыри» пролистать…
Когда мне срок придёт предстать
На суд последний – Божий Суд –
Пусть тоже в сад меня снесут,
Чтоб взор я нежный обратил
К Кавказу, что так сердцу мил…
Ему отдам последний вздох –
Пусть с лёгким сердцем примет Бог.

20.08.2014


Рецензии
В четвёртой колонке стихов о М.Ю. Лермонтове не стоит упоминать Мартынова...
это убивает все ваши старания - до и послеэтого, это моё мнение.
У Татьяны Аксёновоё-Бернар есть стихо. "Щелкунчик-Лермонтов...
Пришлось её "Отправить" в на ту злополучную тропу, к тому обрыву... Почитайте...
http://www.stihi.ru/2015/01/08/9774

Игорь Хомяков 2   13.01.2015 20:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.