разбивать сердца

Еще в другой стране, которая называлась Советский Союз, мне - юнцу с угловатыми чертами лица и челкой до подбородка одна молодая женщина сказала странную фразу.

Вернее, не так... Это было на какой то вечеринке, куда нас с другом пригласили старшекурсники. Она была не на много старше меня, но когда ты только что закончил школу, все кто хоть на год старше тебя кажутся древними и опытными людьми. Именно так я ее и воспринимал. Она была не изящной красоткой, а обычной приятной дамой с огненно рыжими волосами.
Слегка подшофе, она погладила меня по вихрастой голове ( ощущение было, что это делает мама) и томным голосом произнесла:, " Сколько сердец ты еще разобьешь, мерзавец"

Воображение у меня уже тогда было воспаленным и я представил себя кузнецом в фартуке, который херачит по наковальне большим молотом, разбивая эти сердца. Периодически вытирая пот со лба ( работа то трудная и ответственная) я брал с конвейерной ленты эти красные сердца и разбивал их вдребезги.

Хорошо, что мне хватило ума не начать протестовать и вступать в полемику. Но, я был возмущен. К тому времени школа и семья сделали из меня потенциального строителя коммунизма с твёрдыми целями и светлыми идеалами. Я знал, что закончу ВУЗ, отслужу в армии, устроюсь на работу в должности ни как не меньшей инженера, буду зарабатывать около 150 рублей в месяц, женюсь на самой красивой женщине планеты, получу от государства жилье, появятся дети, на отложенные деньги куплю дачу и жигуль и раз в год буду вывозить семью к черному морю, чтобы поселиться на пару недель у скряжной хозяйки однозвездочной хибары, а если повезет, то и в пансионате железнодорожников или металлургов. Поэтому фраза о разбитых сердцах никак не умещалась в программу моей жизни.

А потом как завертелось...

Страна на глазах развалилась на несколько самостоятельных кусков, социалистические идеалы были поруганы и отметены. Сначала пастырями в малиновых пиджаках, потом внезапно переквалифицировавшимися из партийных деятелей во владельцев банков, заводов и депутатов государственной думы жадными до власти и денег людьми.

Моя программа жизни корректировалась. Благо рядом были учителя и друзья, которые помогали советами или личными примерами.

Я уже не хотел жигуль, потому что многие друзья начали покупать старенькие, но иномарки. Оказалось, что свободный российский человек может отдыхать не только в Крыму или Сочи. А с ежемесячным доходом было вообще смешно. Первую свою зарплату в должности командира саперного взвода в размере 700 000 рублей ( дико осознавать такую сумму) я начал тратить очень рационально и экономно. Поехал на центральный рынок города Уфы и накупил там фруктов какие только мог там купить. Я тащил этот баул с фруктами как раненного в бою товарища. Несколько часов этого марш броска не перебили мое дикое желание съесть все, что купил. Для сравнения могу сказать, что будучи студентом, буквально пару месяцев назад я получал стипендию 4000 рублей. Иногда получалось разгрузить вагон в Нижегородке и заработать еще столько же. А тут семьсот тысяч.

Капитализм начал захватывать все окружающее.

Но, все же, касаемо семейных ценностей папа и мама, не используя никаких инновационных технологий, доходчиво и правильно объяснили и показали мне еще с детства как все должно быть правильно. И я старался, очень старался, чтобы хоть эта часть жизни была незыблема в своих идеалах.

А потом начали биться сердца. Та рыжая дама забыла мне сказать, что будут разбиваться не только чужие сердца, но и мое собственное. Что оно со временем начнет устраивать скандалы мозгу и истерично спорить с ним по любым мелочам.

Но, мозг и сердце договорятся. Ценности неизменны, как ни крути. Все, что можно купить за деньги, продается пакетами. Отдельно для вип клиентов, отдельно для среднего класса, отдельно для тех, кто "Je ne mange pas six jours"
А вот то, что разбивает или укрепляет сердца у всех людей одинаково.

Посвящается моему другу, который удивительным образом научился не разбивать сердца.


Рецензии