Помнить меня обещайте! Рассказ беженца

 
«Солнце взошло и за тучи ушло –
Видеть не в силах картину:
Бомбой кассетной блокпост разнесло.
Это Славянск. Украина.

Трупы, воронки, гильзы и кровь.
Гарь от горящих покрышек…
Горло сдавило. Не выдавить слов.
Боли в груди - излишек.

Все мне знакомы. И всех нет в живых.
Волосы дыбом встали.
Дома ждут матери, жены... За них
Насмерть бойцы стояли.

Кровь на мешке и слова: «За Донбасс
Смерть принимаю. Прощайте!
Очень люблю,  дорогие, всех вас.
Помнить меня обещайте!»

Можно б слова те на пленку заснять,
Но... не до этого было.
Надо скорее живых отыскать,
Мертвых готовить к могиле...

Умер в неведенье этот боец:
Дом разбомблен на рассвете,
Насмерть – супруга, и ранен отец.
Стали сиротами дети.

Сразу нашел я ответ на вопрос,
Как мне  помочь соседу.
Деда и внуков сюда к вам привез.
Тут их закончились беды».

... Мы, посельчане, сердечный народ.
Плакали все, кто слушал.
Это один только лишь эпизод,
Тронувший наши души.

Сколько же выстрадать людям пришлось!..
Невозвратимы потери.
Трудно и думать об этом без слез.
Правда наступит. Верю.
 


Рецензии