Королевство кривых зеркал. Сонеты - матрёшки

ЯСы из цепочки ЯСов "Пёрышки, перья" Фрагмент 8 диалога Юлии Акатовой с В. Зарецким.
Автор ЯСов: Юлия Акатова
http://www.stihi.ru/2014/05/03/8163
Иллюстрация из интернета.



Многие пятна, что всюду видны,
В чистом корыте сведут аккуратно,
Тёплая лужица талой воды
Перышки, перья омоет когда-то...

То, что скрывается камнем в песке
(Тени не видно под слоем одежды)
Высветит в мыльном цветном пузырьке
Плёнка прозрачная хрупкой надежды.

В облаке белом летит чепуха,
В мысли врывается прямо с экрана -
Тучею чёрной завит путь греха,
Тот, что прокладывал демон обмана...

Как разобраться в ошибках своих,
Коль обеляет сознание их?

***

Глупый, смешной, безобидный вполне,
Чувствуя запах еловый от мыла,
Помнится, хвастал барашек луне:
"Рожки-иголки - ужасная сила!"

Осенью в чаще лесной там и тут
В буйстве опята семейкой задорной
Бодренько на пнях гниющих растут,
Издали кажутся пышной короной.

Там, где поселится в душах любовь
Сладко запахнет, свет дастся и помощь -
Алый цветочек из грёз вспыхнет вновь
Тёплыми чувствами в лапах чудовищ...

Станут богатыми нищие - знать,
Ниспосылает Господь благодать!

***

Солнечным утром густая роса
Кажется сказочным звёздным букетом,
Знаю, что светят и днём небеса
В ласковом слове беседы с поэтом.

Вот паутины жемчужная нить,
Будто латающей чёрные дыры...
Здорово, если б смогла я закрыть
Двери всем бедам напевами лиры.

Рядом пылинки летят, как года
Жизни-чудачки в трудах и заботах,
Их невозможно поймать никогда
В радужных мыслях, рисунках иль нотах...

Может они отразятся в словах,
Как поцелуи любви на устах...


 В чистом корыте
 Лужица талой воды,
 Перышки, перья...

 Теней не видно
 В мыльном цветном пузырьке
 Хрупкой надежды.

 В облаке белом летит
 Прямо с экрана
 Тучею чёрной завит
 Демон обмана

***

 Запах еловый,
 Хвастал барашек луне -
 Рожки-иголки.

 В буйстве опята
 На пнях гниющих растут
 Пышной короной.


 Где поселится любовь?
 Сладко запахнет
 Алый цветочек из грёз
 В лапах чудовищ....

***

 Звёздным букетом
 Светят и днём небеса
 В ласковом слове

 Чёрные дыры...
 Если б смогла я закрыть
 Двери всем бедам

 Рядом пылинки летят
 Жизни-чудачки,
 Их невозможно поймать
 В радужных мыслях


Рецензии
интересно, многие вещи с пятнами ценятся больше - редкие драгоценные камни с вкраплениями, сыр, солнце :)))

самому себя постоянно ругать тож не дело, как я думаю...
а сонет хорош!
привет, Саш!

Glory   23.08.2014 22:26     Заявить о нарушении
Привет, Слав!
В этом сонете о многом...
Например о том, как можно учиться на ошибках истории, если она постоянно переписывается?
Или о том, что человек зачастую не видит собственных грехов, считая, что ему не в чем каяться.

Александралт Петрова   24.08.2014 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.