Диалектика мифа

(реферат)

Застывший взгляд охотницы за утраченным мифом
ничем никак ни за чем
не оперируя
манипулирует
малюсеньким крохотусеньким миром
и всякий раз попадает впросак

Мифология это круче чем филология
филология это круче чем беллетристика
претендент это круче чем президент и компания
прецедент это просто такой эпизод

Но эпизоды любимого и родного мифа
как камушки по которым мы переходим речку
и балансируем над ревущим счастьем –
пиф-паф! – улыбаемся все равно

Потому что нам все равно давно
потому что мы ничем никак ни за чем
не жертвуем
мы мертвые
мы по мифу идем назад

И сами не знаем за кем охотимся
в первобытные страхи
времена
пространства
погружаясь как в миф или хуже
в пьянство
даже если не пьем –

и в застывший взгляд
вглядываемся

2010


Рецензии