Мой сувенир

Почти пол-века миновало ,
Когда беспечной юности пора
Меня в края далёкие послала
А,может ,душу в гости позвала .

В глубинку сельскую с остатками свобод,
Почти студент, уже зачислен в вузе,
С друзьями шёл в  последний переход
К взрослению в ещё живом Союзе.

Ещё в ночном у яркого костра
Делились мы и хлебом , и расказом ,
Ещё на танцах ,часто до утра,
Завидовали влюбчивым  проказам .

Ещё поднявшись рано поутру
Реку  в  тумане тихо бороздили,
Встречали солнца первую пору
И окуней восторженно ловили.

Но наступил отъезда скорый срок ,
Полуторка стояла под парами,
И парни мне закинули мешок
С тяжёлыми "данайскими"дарами.

Так появился в доме сувенир,-
Старинной формы гладкой двухпудовка,
Чугунный шар и силачей кумир ,
А для меня - упорство и сноровка .

Она мне - память о России той ,
Что труд ценила выше ,чем награду,
О той ,что не страшась вступала в бой,
С которой никому не было сладу.

И как отличье на её боку
Клеймо "ПЗ"в кружке вокруг  отлито,-
Оно как слово верное в строку
И память тем ,чьё имя позабыто ...

Р.S. "ПЗ" - пушечный завод




.



 
 

 



 


Рецензии