Вершины человеческой логики - 1 Арно и Николь

Необходимо работать по развитию мышления, способности выносить верные суждения и отличать верное от недостаточно верного.

"Неправильность ума вносит ошибки и в науку, и в повседневную жизнь".
Арно и Николь

О НЕПРАВИЛЬНЫХ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯХ, ДОПУСКАЕМЫХ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ И В ОБЫДЕННЫХ РАЗГОВОРАХ

Мы не проводим различия между ложными суждениями и неправильными умозаключениями.
Мы исследуем причины как тех, так и других :
1. потому, что ложные суждения являются источником неправильных умозаключений и непреодолимо приводят к ним;
2. потому, что на самом деле в том, что кажется нам простым суждением, почти всегда содержится неявное и свернутое умозаключение (всегда есть нечто, что служит причиной и основанием данного суждения).

Например, когда выносят суждение, что палка, кажущаяся в воде переломленной, действительно такова, это суждение основано на том ложном общем положении, что предметы, которые представляются нашим чувствам переломленными, действительно таковы, и, следовательно, оно содержит в себе умозаключение, хотя и не развернутое.

Итак, мы будем рассматривать причины наших заблуждений в целом.
Нам думается, что их можно свести к двум основным:
1. внутренняя причина, а именно вмешательство воли, нарушающей и расстраивающей способность суждения;
2. внешняя причина, каковой являются предметы, о которых выносят суждение, и которые обманывают ум ложной видимостью.

Хотя эти причины почти всегда сопутствуют друг другу, все же один заблуждения вызваны скорое первой из них, а другие — второй; поэтому мы рассмотрим их по отдельности.

P.S.  Авторы (Арно и Николь)жили в ХVII веке.


Рецензии