воспоминания

Мне лет 13 или 14 - и я испытываю гордость, ведь я впервые одна еду за город. Я еду в город Пушкино. А это не так просто: сначала нужно сесть на маршрутку от дома, где я живу (в Москве), чтобы доехать до метро, потом в метро с пересадкой добраться до станции  Комсомольская, выйти к Ярославскому вокзалу, купить билетик (хотя в те годы еще не было турникетов) и сесть в электричку... Мне кажется, что в этот свой первый раз я ехала на александровской электричке... Меня переполняет гордость при приближении электрички к Пушкино, и стук колес поезда об рельсы будто говорит: "Ты молодец!" Похожее чувство я буду испытывать спустя много лет, когда сама на машине доеду до дачи. Не знаю почему, но я с детства все запоминаю чувствами, запахами, впечатлениями... И вот я выхожу на станции Пушкино, я с детства запомнида этот город по бело-зеленой башенки с часами. Честно, не знаю ее истории, но это символ моего почти безоблачного детства, в котором была ОНА... ну о НЕЙ позже...
Теперь мне предстоит сесть в автобус и доехать до остановки Школа, что я и делаю. Все - я доехала! Я выхожу - и вижу слева кирпичную пятиэтажку, к которой и иду... и вот он второй подъезд, я гордая поднимаюсь на четвертый этаж. Вот она деревянная светло-коричневая дверь с номером 31. Я звоню в нее и слышу, как внутри квартиры зазвучал пронзительный звон и к двери начали приближаться легкие, но торопливые шаги. И вот дверь открывается - и навстречу выходит седая старушка с солдатской выправкой. Она шутливо по-солдатски отдает мее честь и по-доброму улыбается. Это моя баба Лия. Точнее, это тетя моего папы. Но в те годы я не вдавалась в такие подробности - у меня просто было три бабушки - и я этим гордилась. И вот я вхожу в эту маленькую скромную однушку, но тогда она мне казалась большой и самой прекрасной. Я раздеваюсь и прохожу на кухню, где на стене висит газовая колонка. Я прохожу и сажусь к окну на что-то вроде ящика, на котором лежит подушка. Бабушка выставляет на стол всякие вкусности и мои любимые картофельные биточки с сосисками. И вот мы сидим и разговариваем, я читаю свои стишки, мы говорим о жизни, о самом тогда для меня   сокровенном. Баба Лия     спрашивает: "Как там Вероничка? (Моя сестра)". И вот мы идем в комнату: вот она белая дверь, старый диван, накрытый советским шерстяным покрывалом, шкаф, сервант, в котором стоят фотографии и наши (детей) поделки, стол у окна.... А за окном деревья, почему-то я навсегда запомнила, как уже голые, наверное, был конец осени, склоняются над балконом. Я залезаю на диван, а бабушка садится в кресло - и мы болтаем....
Вот такое у меня яркое воспоминание из прошлого...


Рецензии
Самое счастливое время- прошлое.
Спасибо. Понравилось.
С уважением.

Светлана Беркут   17.01.2017 23:50     Заявить о нарушении
Однажды, лет в 14 я написала: нет прошлого и будущего! Есть лишь дорога, ведущая в настоящее!

Евгения Элькинд   17.01.2017 23:54   Заявить о нарушении