Афган

На крутом берегу пересохшей реки
с пацанячьей хурды кожу рвут вещмешки.
Кожу рвет АГС на мозольных руках.
Души тлеют в забытых афганских горах.

Кто примчался сюда у судьбы на хвосте
будет молча распят, как Иисус на кресте.
А слова на плите будет ветер ласкать
и родные не смогут тебя отыскать.

Под вечерний обстрел из кишлачных садов
вспоминается дом и покой городов.
Все чем жил и берег, но спасти не сумел.
А теперь я в аду и кляну свой удел!

Годы ветром летят, забывается спор,
но душа моя бродит в горах до сих пор.
В той отсталой и дикой, но гордой стране
я себя вспоминаю в афганской войне.

Небо снова швыряет на землю броню
я воинственных духов за то не виню.
Я ругал и ругаю беспечную власть,
что своим сыновьям начертала пропасть.

Мой комбат весь изранен, три ЗВЕЗДОЧКИ в ряд
нам о славных походах его говорят.
Он ходил в кишлаки зачастую без нас.
Мы в умах хоронили комбата не раз.

Время выбросит войны из памяти вон,
но афганский синдром будет вечным, как стон.
А солдатская боль и седой Гиндукуш,
словно мега магнит изувеченных душ!


Рецензии
Честная поэзия

Джозеф Бессел   07.08.2020 19:28     Заявить о нарушении
А,ЧТО ОБ ЭТОМ ДУМАЛИ ПРИБАЛТЫ,ЮЖНЫЕ, ОНИ ЗА ЧТО ТАМ ОКАЗАЛИСЬ ???

Михаил Рык   17.04.2023 22:35   Заявить о нарушении
То был афганский синдром. Он ничего в сравнении с украинским синдромом будет

Джозеф Бессел   18.04.2023 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.