Лёня

А память тоже в море тонет,
Как тонут люди и суда.
Жил-был в Крыму старьевщик Лёня,
Ходил из Нового в Судак.

Воспоминания и вещи,
Скупал гуртом: «тащите всё!
Хоть семисвечия, хоть свечи,
Хоть Гумилёва, хоть Басё…»

Не знавший гордости и горя,
Он раз обмолвился в пивной:
«За моряком приходит море,
Посмотрим, кто придёт за мной…

В июне с Ривкой съездил в Киев,.
И вновь на мель – такая жисть.
Дела мирские не морские:
Нельзя на завтра отложить»

Но море лишь вздыхало тяжко
 В сырой каштановой пыли,
Когда суконные фуражки
 За балку Лёню отвели.

Со смертью спорить – я не спорю.
Я нагло к ней стою спиной:
«Мой средний палец! Слышишь, море?
Посмотрим, кто придёт за мной!»


Рецензии