Встреча с прошлым

Зачем я здесь? Где лентой пёстрой
Давно история прошла...
Ты звал меня, забытый остров?
А я к тебе так долго шла...

Сливался белый мрамор с небом,
Стал воздух дымно-голубой.
Где я была? Там,где ты не был -
Вот здесь и встретились тобой!

Как камни ладаном пропахли
В земле под выжженой травой!
Какие  подвиги  Геракла
Выносит времени волной?

Театр... Руины... Тень флиртует
С Эолом ветреным тайком...
Другая тень тайком ревнует
За фреской слева за углом..

Здесь,с высоты Небес взирая,
Прощает наш Отец грехи,
Стихия творчества пронзает,
И выливается в стихи...

Я слышу чей-то голос нежный
Пьют вволю небо и земля,
Что Синей птицей безмятежной
Летит туда, где нет меня,

Туда, где прошлое, танцуя,
К мозаике опустит взгляд:
Тристан с Изольдой, Дафнис, Хлоя,
Сливаясь с Музыкой, скользят...

Восторг один разделят двое,
Что ожиданием полны,
Как тот песок, что ждёт прибоя,
Изведав поцелуй волны...

А что хранят сосуды эти?
Страсть? Или негу и покой...
Напьюсь из них! Пусть вскружит ветер
Мне мысли в голове хмельной!

И сбросив светские манеры,
Как отделив от правды ложь,
В бескрайнем ритме хабанеры
В мечту севильскую уйдёшь...

Там все печали и заботы
Пусть испарит июньский зной,
Чтоб глина стала терракотой,
Её слеза - моей слезой...

Чтоб не смогла уже забыть я
Среди родных, друзей, подруг,
Что чей-то быт с моим - Со-Бытие -
Замкнула цепь...И новый круг

Напишет жизнь... Сценарий новый,
Но в ритме прежнем  вновь и вновь
Звучит волшебнейшее  слово -
Любовь... Любовь... Любовь... Любовь...

1997.

(Стоби.Македония)


Рецензии