Линия жизни

-Линия жизни на вашей ладони, длинная.
Длинная-длинная, видите сами, линия.

-Что мне длинна её, ты мне скажи-ка счастливая,
Эта вот самая линия, длинная-длинная?

-Счастье, оно, не длинною, конечно же, мерится.
В счастье должно, как-то очень и очень повериться.
Всё на Земле, вместе с нею, голубушкой, вертится.
А на Руси, говорят ещё, «слюбится-стерпится».

Больше ни слова цыганка молодке не бросила.
Глянула странно в глаза её желто-раскосые,
И отвернулась, чтоб не донимала вопросами.
Слезы цыганки блеснули жемчужными росами.
Надо ж, - подумала, - экая, жизнь не счастливая!
Линия жизни, как будто бы, длинная-длинная…
Только хлебнет через край, горя-горюшка, бедная…
А говорить ей об этом, конечно, не следует.
Но, повернулась и тихо сказала лебёдушке,
Будто бы счастье её в раскудрявой головушке.
Где по ночам свои песни заводит соловушка,
Ждёт её парень-красавец, по имени – Лёвушка.

Что же молодка? Молодка цыганке поверила.
За золотым в кошелёчек, на откуп, заглянула.
Только цыганка уж шла вдоль скалистого берега,
А молодая подумала: экая странная…

Только как знать нам, что кто-то несчастье насвистывал,
Буря взыгралась и ветер рванулся неистовый,
Звезды затмились свинцовыми тяжкими тучами,
И дерева раскачались, в мгновенье, могучие!
Молнии стрелами на землю мокрую падали,
Гром расколол всю Вселенную, кажется, надвое…
В отблесках всюду, как будто, мелькала головушка…
Ветра порывом разбило о землю соловушку…
   
Встала кровавого цвета печальная зорюшка.
Глянула – горе, ты горе, да горькое горюшко!
Кто-то под утро принес без сознанья молодушку,
Кто-то нашёл под берёзой убитого Лёвушку…

Годы прошли… после дамой была уж замужнею…
Столько хлебнула она с разнелюбым-то, мужем-то…
Ну, а Землица, что ей? Та всё вертится-крутится.
Если и стерпится, вовсе не значит, что слюбится.

Линия жизни, цыганка гадала, предлинная.
Ходит старушка по роще и ищет любимого…


Рецензии
Спасибо, Маргарита!
У Вас получился роман в стихах!
Поэтично и увлекательно!
Творческих успехов!

Таисия Фоменко   29.08.2014 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Таисия! С теплом

Маргарита Собка   29.08.2014 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.