Просто так...

               
     В моём родном Петрозаводске есть одно, уже много лет завораживающее меня место. В городском парке, недалеко от собора св. Александра Невского меж двух берез с переплетенными ветвями расположилась очень красивая, с причудливыми вензелями, литая скамейка. Она меньше других скамеек в парке. Ее будто специально кто-то сделал  для этого места. На ней могут уместиться только двое. Эти две березы, они совершенно разные. Одна из них высокая, с темной, почти изумрудной листвой. Она склонилась чуть больше, как бы защищая другую березу от непогоды, жары, и всех невзгод. Вторая – поменьше, со светло-зелеными листьями, будто бы всем своим видом демонстрирует полное понимание и согласие. Осенью, когда листва становится желтой, эти два дерева покрыты разноцветной мозаикой. А их опавшие листья смешаны на земле в желтых, красных и оранжевых оттенках, будто земля и небо, с любовью соединенные невидимым художником. Но берёзки стоят сами по себе, каждая находится в своем собственном соединении с землей. На этих берёзках влюбленные и одинокие завязывают ленточку надежды.

    Говорят, что если одинокому человеку присесть на эту скамейку и загадать желание о любви и отношениях, то оно обязательно сбудется. Влюбленным садиться нужно так, чтобы мужчина садился с той стороны, где растет березка повыше, женщине - соответственно к дереву пониже. Перед этой композицией - табличка с "рекомендацией" влюбленным и одиноким, а также рубаи Омара Хайама:

"Изначальней всего остального - любовь,
В песне юности первое слово - любовь.
О, несведущий в мире любви горемыка,
Знай, что всей нашей жизни основа - любовь!"

  А на центральной набережной, недалеко от памятника Петру I есть композиция  "Древо одного желания" Из черного ствола дерева растет огромное ухо, на которое нужно прошептать всего одно самое заветное желание и тоже на ветку привязать ленточку. И что вы думаете? Летом народ в очередь выстраивается, чтоб загадать желание и сфотографироваться рядом с этим древом. Говорят, желание сбывается, если очень-очень желать... Но загадывать следующее желание нужно только тогда, когда исполнится предыдущее, или сама собой отпадет необходимость его исполнения. Такова инструкция в красочной табличке около самого древа.
    
 
               
                . 


Рецензии