Убожество

Прости, коль соль просыпала на рану,
Тебя я вовсе не хотела оскорбить,
Но знай, друг мой, что есть всегда возможность
Монетой той же ржавой оплатить.

Монетой той, что кована в обиде,
В презрение, гневе, горе и слезах.
Покуда знаешь цену той скупой монете:
Плати за все. Оставь нелепую мораль и страх.

Оставь. И действуй, что есть силы,
А они есть, я знаю, ведь все жжет внутри;
Чего ж ты ждешь? Пусти огонь на волю.
Скажи ему: «Пылай, мой бес, пари»

(Но только  сам в нем не сгори).


Прошу лишь – будь, друг, осторожен,
Стихия та не сжалится вовек,
И тот, кем был ты раньше – просто память,
Под грудой пепла уж лежит не человек.

В развалинах покоится под прахом,
На поле бранном выжженной души,
Тот самый друг, мое когда-то ВСЕ,
Теперь стал «добродетели высочеством»,
Земная тварь, порока существо.

Нет, к черту. Будь по справедливости.
Никто из нас не вправе вершить суд.
Чем я другой? Иль вы? Иль, киньте камнем, кто?
Такая же я божья тварь, отдушка затхлая;
Такое же и вы - убожество.


                (20.05.2014)


Рецензии
Такой же.
Позже еще перечитаю, попытаюсь понять шире - пока вижу только фрагменты, которые не в состоянии связать.
Творчество крутое, но цена такому творчеству Ваши переживания-жизнь... что-то в душе у меня от Вашего творчества раскололось, хорошо это или плохо просто не знаю и не знаю что сказать, но это не беда, так как этого от меня не требуется.

Александр Муляк   13.03.2021 15:44     Заявить о нарушении