Притча про честность и порядочность

Притча про честность и порядочность

Кто-то думает, что честным надо быть с самим собой, и этого достаточно.
Про порядочность рассуждают таким образом, что надо иметь порядок в делах, и держаться своего слова.

Но этого явно недостаточно. Есть люди, честные перед собой, и порядочные в делах, но творящие зло и недоразумения. И они тем больше, чем выше положение человека в обществе.

Кто-то скажет, что тогда надо быть честным и перед другими, не только перед собой. Но вашу честность могут использовать другие люди вам во вред.
Те, кому это известно, называют это правдой жизни.

Как же тогда понимать эти понятия ?
Как не стать жертвой своих или чужих иллюзий ?

Жил-был купец один,
Многое он повидал,
Не раз обманут он был,
Не раз ограблен средь скал.

Но доброе сердце его
Гонило страдания прочь,
Не для тоски мы живем,
А сына взрастить и дочь !

Не для того рождены,
Кому положено жить,
Чтобы угаснуть вмиг,
Не увидев родной стороны.

Нет, моя честь и долг -
Вернуться живым домой,
Чтобы обнять я смог
Сына и дочь живой !


Рецензии