К 120-летию Зощенко. Для чего пишешь - неизвестно
- Лизочка простодушно допытывается у своего поклонника:
— Вася, как вы думаете, о чем поет этот соловей?
На что Вася Былинкин обычно отвечал сдержанно:
— Жрать хочет, оттого и поет. –
( Зощенко. Избранное)
По данным самых разных читательских, культурологических, литературоведческих опросов Зощенко уже много лет остаётся у нас в стране одним из самых читаемых российских писателей. В чём причина такой завидно-стабильной популярности? В чём феномен самого Зощенко? Ответы на эти и другие вопросы наш внештатный корреспондент Сергей Коновалов попытался найти в беседе с коломенским литератором, чьи рассказы и миниатюры постоянно появляются на страницах нашей газеты, Алексеем Кургановым.
- Алексей Николаевич, в самом начале нашего разговора хочу задать вам провокационный вопрос: а знаете ил вы, кто ещё из российских писателей пользуется такой же «долгосрочной» популярностью у российских читателей?
- Думаю, Чехов.
- Вы знали результаты этих опросов…
- Честное слово, нет! А в том, что угадал, нет ничего неожиданного: о ком писали Зощенко и Чехов? Правильно: о всем нам знакомом российском о б ы в а т е л е! То есть, о нас с вами. Ведь обыватель – это не класс, не социальный слой, и даже не особенность характера. Это о б р а з м ы ш л е н и я, а значит, и образ жизни. Как говорил сам Михаил Михайлович, «человек – животное довольно странное».
- Непонятно.
- Попробую объяснить. В обывателе соединились все самые основные, самые, что говорится, житейские человеческие черты – и эти черты, увы, совсем не героические.
- А если конкретнее?
- Обыватель в основной своей массе (конечно, бывают и исключения) труслив. Все остальные его качества происходят именно из трусливости. Это плохо? Почему? Это и не плохо и не хорошо. Как писал сам Зощенко, «природа такая». Переделывать бесполезно – да и кому это нужно?
- То есть ,и сам Зощенко был совсем не идеалом?
- Да какой идеал… Не хочу развивать эту тему сегодня, в эти юбилейные дни. Поскольку и Зощенко, и Чехов писали именно об обывателях (то есть, повторяю, о нас с вами), то и сюжеты их рассказов не только остаются актуальными и в наши дни, но и отражают не только «тогдашнюю», но и нашу сегодняшнюю жизнь. Вот, например, рассказ Зощенко «Путешествие по Волге», где автор рассказывает о постоянном переименовании парохода, на котором он путешествует, потому что предыдущие названия оказываются то идеологически невыдержанными, то нравственно ущербными, то, наоборот, слишком нейтральными. Обратимся к нашем совсем недавним дням: переименования городов, улиц, площадей с названий советских на т.н. «демократические» и якобы «исторические». Ведь это всё из того зощенковского рассказа! А если, как в «Свадьбе в Малиновке», завтра «опять власть меняется»? Будьте уверены: опять начнём переименовывать, опять к власти подстраиваться! И так до бесконечности. Или другой его рассказ - «Аристократка». Включите телевизор, посмотрите любое телевизионное ток-шоу. Там же одни сплошные зощенковские «аристократки» с «аристократами»! И уже коли заговорили о Чехове: «Вишнёвый сад», где стараниями деляги Лопахина губится прекрасный вишнёвый сал, площадь которого всё тот же практичный Лопахин планирует распродать под дачные участки. Наши дни – Константиново, родина нашего великого Сергея Есенина. «Вишнёвый сад» номер два! Исторический ландшафт беспощадно уничтожается, как мухоморы, вырастают нелепейшие модерновые то ли особняки, то ли «курятники» (это уж кому как нравится называть). Всё. Есенинское Константиново безвозвратно исчезает, и в самом ближайшем будущем исчезнет раз и навсегда.
- Зачем же так мрачно? На днях по ТВ показали какого-то рязанского чиновника из тамошнего отдела культуры, который сообщил, что их ведомством разработаны планы по сохранению тех мест.
- Сергей Владимирович, зачем обманываться? Кто на эти его планы будет обращать внимание? Современные лопахины, которые и застраивают Константиново этими модерновыми склепами? Не смешите! Лопахиным главное что? Правильно, выгода! Нет, они, конечно, обеими руками (и ногами тоже) за сохранение нашего культурного наследия ( а как же! Обязательно! В первых, так сказать, рядах!), но когда дело начинает пахнуть большими деньгами ( а там, в Константинове, они о-о-очень большие!), то сами понимаете – «не жалею, не зову, не плачу»…
- Начали Зощенко, а заканчиваем Чеховым… Давайте всё-таки вернёмся к нашему сегодняшнему юбиляру. И последний вопрос из категории «если бы да кабы». Ка вы считаете, в наше сегодняшнее время может появиться новый Зощенко?
- В наше время гораздо легче появляются новые миллиардеры. Что касается таких даже не то, что заметных, а именно ЗНАКОВЫХ фигур, как Зощенко, то вряд ли. Здесь ведь в чём дело? Зощенко, Булгаков, Платонов творили в закрытом, достаточно жёстком в социальном отношении обществе, а в подобных обществах литераторы выполняют функции неких мессиев, которые несут людям правду (прошу прощения за столь пафосные слова, но это действительно так!). Тем более сатира, которая развивается исключительно в закрытых обществах! Сейчас у нас общество достаточно открытое, поэтому просветительская, сиречь – мессианская роль литературы заметно упала. Вам нужна правда? Пожалуйста, читайте газеты и журналы, слушайте радио, смотрите телевизор, лазайте по Интернету. Да, во всех эти СМИ тоже правды немного (больше – лукавства, а то и просто лицемерия), но создана хотя бы ИЛЛЮЗИЯ правды. Причём, создана так искусно, что и порой и не отличишь, где она, эта иллюзия, а где истина.
- Как-то очень невесело мы подошли к окончанию нашего сегодняшнего разговора…
- Весело или не весело – это эмоции. А жизнь – штука жёсткая и на эмоции чёрствая. Зощенко это прекрасно понимал, и своими рассказами пытался эту чёрствость «подсластить» ( как он сам говорил, «ничего плохого, кроме хорошего, не произойдёт». Или «пишешь, пишешь, а для чего пишешь – неизвестно…»). В большинстве случаев это «подслащение» удавалось. За что честь ему и хвала.
Беседу вёл Сергей Коновалов
( опубликовано в еженедельной газете юго-востока Подмосковья «Грань», № 33 (1211), 19 августа 2014 года)
Свидетельство о публикации №114082205787
А то ещё... Это не то чтобы черта какого-то этого обывателя... Это чума нашего века, что-то в размер лихорадке Эбола или Конца Света; а как Вы, уважаемое старшее поколение, могли дожиться до этого притом ещё вот так массово, мы ещё не родились тогда, чтобы это понять. Ведь если теперь такие страшные психологические, и на физиологию тоже, нападения, то ведь это не десант вчера сбросили инопланетяне, тут он и напал на нас с вами. Такого оснащения технического /натренированности/, такой слаженности действий какого-то бесова противника не может сделаться в один день. как можно было вообще ни сном ни духом не заметить, что под носом у вас десять, двадцать лет армия тренируется? Может вы... ну может у вас проблемы какие-то... умственные? Вот что; а что трусость это как раз принципиально понятно. Не такая уж особенная трусость. Просто в мозг вам лезут, а вы как в ноль всю жизнь ничем не интересовались, не тренировали ни защиту, ни нападение, так вы защищаться не можете. Это примерно как с пистолетом игрушечным против танка, трусость тут ни при чём, просто танк тебя по ландшафту раскатает, и больше ничего. Так вам ещё не скажи ничего. Чтобы откуда-нибудь, скажем, вам валить, из такой территории, где мирных... обывателей.. видеть не рады, или что например когда вдруг видишь бесхозную... отлаженную... магическую новую технику у себя прям перед глазами, примерно как посреди собственного огорода, то откуда-нибудь она там - вдруг - взялась, и моментально хватать и испытывать в действии её не следует. Тут сразу выходит, что ты из дому людей выгоняешь чтоб вместо них поселиться, и все находки тоже сам к рук5ам прибрать хочешь. Идите вы все знаете куда? "И тогда главврач Моргулис телевизор запретил".
*
А Булгаков, сколько я общалась, притом со всеми возрастами - популярнее, как Чехова, так и Зощенко. Чехова я вообще, кроме только драматургии чеховской мною любимой, не переношу; и особенно - раннего Чехова. Сама я такая, как Чехов описывает, не буду, так что это не обо мне; и что за радость читать о каком-то сером дохлом... кошмаре и круге ада.
*
-Ну да, а бесстрашно раскидать у тебя в огороде неопознанные объекты - точно, никому не нужно.
Ты, видимо, не средний обыватель, мы с тобой, наверное, в итоге окажемся на разных типах фронта; а что до обывателей, так может лучше они вообще не ввязываются, таких проблем не огребут, останутся под защитой... каких-то структур степенью образования и мозговой деятельности типа среднего ГАИшника. Я, чем постоянно находиться под такою защитой и в постоянном контакте с этой холерой, опять же лучше удавлюсь или где-нибудь на нормальном фронте погибну. Но у них такая природа, что им всё это нормально, а я ещё полезу к ним туда, так спокойную мирную жизнь им нарушу, и, в-общем, так, по-человечески, нормальное понимание между представителями достойного общества. Я, не знаю, боюсь ли погибнуть от рук какого-нибудь орангутанга, у которого крыша поедет от внезапного нового какого-нибудь впечатления. Может, это называется "боюсь", или это можно назвать "не хочу", так скажем, порыва не испытываю, революционно мир преобразовывать. Там, их когда пытался, Гитлер, куда-то вести... он им какие-то лозунги упрощённые пихал в мозги... не знаю, насколько это варварство, другое дело что мне в дуб непонятен смысл этого мероприятия. То ли он их сильно любил и вёл к лучшей жизни, а то ли ему нравилось ощущение власти... когда у тебя над кем власть, вы с ним находитесь в взаимообратной мощной связи, и ты так же несвободен, как он. Поэтому желание ли облагодетельствовать... каких-то людей... или желание власть над ними получить, мне оба эти желания равн'о маниакальными представляются. - Может быть, ему жаль было памятников архитектуры, запечатлевших великий взлёт германского духа? Может, он боялся за сохранность этих памятников, и набирал себе армию зомби, чтобы с её помощью - с помощью армии - памятники германского искусства защищать. ... /прокомментировать это собственное допущение никак не могу/
*
Пишет, блин, уж насколько там искренне он именно евреев в больных своих глюках ловил - ну, то ли искренне пишет про евреев, то ли, как сам же говорит, нужен для консолидации общества конкретный, ясно видимый враг.
Какими же качествами наделяет Гитлер образ такого вот идеального врага? Он, среди других соображений на этот счёт, пишет, что эти... враги... это такая человеческая популяция, которую нельзя назвать народом. У этих, врагов, нет ничего святого, нет высшей, объединяющей народ идеи, они собираются вместе только ради получения сиюминутной выгоды или ради сиюминутной же обороны себя - а потом опять распадаются.
И тут же, буквально в следующем абзаце, он пишет, что немцы, это такие замечательные люди, которых можно собрать, только если им смоделировать образ сиюминутного непосредственного врага, упрощённые лозунги им в башку поместить насильно, и вести за собой некими глубоко тоже запавшими в мозги, нельзя их из соображения выбросить, символами. Вот видят массы чёрную свастику в белом круге на красном фоне - и идут туда, куда движется свастика, потому что созерцание этой свастики так завораживает идущих, что хотят они на эту свастику смотреть беспрерывно, вообще её из виду не выпускать.
*
Ну, не к власти подстраиваться... а, совершенно верно пишет Гитлер, подстраиваются - к людям? Что же делать, если, с одной стороны, стройные, нравящиеся тебе чертежи и какие-нибудь там границы - а с другой стороны, для сохранения этих границ великолепных пришлось бы уничтожить всё бездуховное, приземлённое население, в таких твоих границах жить не желающее? Для кого же тогда границы, для тебя одного? Для тебя одного нужны не только границы, а нужны в этих границах люди, горящие, с высоким духовным взлётом и так далее. Если сдался в смысле возможности общественной деятельности и хочешь чего-либо для себя одного - логичнее начать, например, что-нибудь коллекционировать. Ну, можно ещё организовать из единодушных террорисчтическую группу, чтобы охранять границы собственной жилплощади... ...от того, что в эту жилплощадь ломится.
*
В "Аристократке" тоже и кавалер - экспонат зоосада.
*
Жалко старых советских, у которых Вишнёвый Сад уничтожили. Другим уже ничего, и уж не такая и достопримечательность большая, Вишнёвый Сад - а им больно. "Кремль, который можно разрушить - не Кремль; и царь, который сам падает с трона - не царь. Царь должен быть в голове, и Бог должен быть в душе". /Александр Блок "Интеллигенция и Революция"/.
Царю - на Пасху
Настежь, настежь
Царские врата!
Сгасла, схлынула чернота.
Чистым жаром
Горит алтарь.
— Христос Воскресе,
Вчерашний царь!
Пал без славы
Орёл двуглавый.
— Царь! — Вы были неправы.
Помянет потомство
Ещё не раз —
Византийское вероломство
Ваших ясных глаз.
Ваши судьи —
Гроза и вал!
Царь! Не люди —
Вас Бог взыскал.
Но нынче Пасха
По всей стране,
Спокойно спите
В своём Селе,
Не видьте красных
Знамён во сне.
Царь! — Потомки
И предки — сон.
Есть — котомка,
Коль отнят — трон.
Марина Цветаева
*
Агата Кристи Ак 25.08.2014 03:37 Заявить о нарушении
Сирожа Боцманков 25.08.2014 19:13 Заявить о нарушении
Агата Кристи Ак 25.08.2014 21:34 Заявить о нарушении
Булгаков глубок философски. Этот его второй план, с Иешуа и со всем, что происходит в Ершалаиме. Это, происходящее в Ершалаиме, во-первых, сюжет на века, проявляющийся в любую эпоху, а во-вторых, хоть и кошмарик там происходит, а всё-таки... Там люди более цельные, сильнее чувствуют, и всё происходящее как-то... глобальнее происходящего в Москве. Из этого сопоставления понятна становится реплика - кажется, Азазелло принадлежащая: "Мне больше нравится Рим, Мессир".
Опять же, там Белая Гвардия выведена аллегорически. Вот, эти, новые люди, которых, напоследок раньше чем отбыть в Эмиграцию, пришёл понаблюдать Воланд. Эти новые люди не нравственнее - зато мелочнее старых людей. Тут вот Воланд и предлагает ненавязчиво, мнение как бы своё выражает: мол, уж если плевать на нравственность, можно обставить это с размахом, с торжественностью, с сильными впечатлениями; что ж так, по-мелочи там и здесь подворовывать, подковёрными интригами с должностей друг друга смещать да эээ фритюриться... в кошмарной советской ванной... с соседом пока нет мужа.
Читатели Булгакова подозревают, что есть возможность абсолютно другой какой-то жизни, чем та жизнь, которая видна вокруг - и вот, у Булгакова читали находят это описание другой жизни.
Агата Кристи Ак 25.08.2014 21:44 Заявить о нарушении