Развезёт непролазную осень

***

Развезёт непролазную осень.
Снова золоту листьями гнить.
Ударяются горести оземь,
Обрывается радости нить.

Век от века закручивай круче,
Чередуй – то слова, то сюжет,
На дома нахлобучивай тучи,
Лей чернильные пятна с манжет.

Не даются мученья впустую.
Не пером, так художником встарь
Обрисую простуду простую,
Разгоню ненавистную хмарь.

Не отпустишь грехов – в рай не пустишь.
Как-нибудь сам с собой разберусь,
Как моя бездуховная пустошь
Бережёт одичавшую Русь.

Разве я как безбожник лютую,
Дерзкий – вдребезги страх расколов?
Разменяю казну золотую
На небесную синь куполов.

Берега мелководья пологи.
Глубина, крутоярьем влеки!
Отчего так петляют дороги,
Да кривые тропинки легки?

Прячет клады страда по подпольям
По загашникам и по углам.
Дух свободен, как ветер над полем –
С пылью смешанный напополам.

Веет сеятель звёздную озимь –
Прах от праха, земля для земли.
На душе непроглядную осень
Озареньем любви обели.

2014


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.