Под небом болгарским

(народная легенда)

На болгарских просторах подкоптилась луна.
Ус турецкий завился ароматным дымком.
В небе смуглом разносится песнь журавля.
И в часовне халдей совершает поклон.

Причитанье старух и волынки нытьё.
Зелень моря цветёт горьким вкусом весны.
С берегов густым паром прям в забытьё
Оседает туман на немые кусты.

И хоромы цыган в дымке светлой видны.
Танцы, пенье, кутёж и червонная кровь.
Пыль дорог под копытами мчат скакуны.
И наездник лихой в этой мгле ведёт бровь.

Капеллан-землемер и факир-змеелов:
Мельтешит площадь Варны разным людом чудным.
У кувшина с вином чёрт сидит за столом
И прохожих внимательно сверлит взглядом своим.

День проносится в час, и сгущается мрак.
Листопад завершает ритуальный закат,
Звезды сыплют волнами и в орнаменте - знак
Озаряет дремучее море каскад.

Заскрипела калитка, послышался свист -
Дан любовнику знак для греховных утех.
Пробирается вором на свой страх и риск,
Он заранее знает - его ждет успех.

И пробравшись в окно, он в постель поспешил -
И любовной игре отдался до конца,
Но коварное дело колдун совершил
И под утро в кровати лжец увидел тельца.

Стыд и срам на всю Варну, зла народна молва
Бедолагу застали врасплох, и сполна
Он на площади главной будет палками бит
Лишь смеется колдун, он греховникам мстит.


Рецензии