Изобретение формул призвания женщин царить над душ

Изобретение формул «призвания женщин царить над душами изящно и достойно»

Воспользуемся рассуждениями В.С. Городинской о Жизни. 
«Живое - живому» - Жизнетворению рассвет! Именно в нём, говоря словами К. Маркса, «выступает само общество, т.е. сам человек в его общественных отношениях».  «В органическом единстве телесных отправлений человека участвуют все продуктивные силы Природы».  Именно в нём, в жизнетворении, – и женское начало и начало мужское! Именно в отношении «Живое - живому» «всё сущее находит своё начало, движущую силу и завершение», - сказал, как отрубил, великий Карл Маркс.  И значит, обязательно нам надо уяснить соображения об этом самом «Живое - живому», и тогда прояснится польза попытки внедрить в беседы  антропологический смысл конъюнкции Женщина & Мужчина. Отсутствие единой терминологии создаёт огромные трудности и делает эти беседы одним из сложнейших и таинственных. Но Человек создан в гармонии с окружающей средой, и эту Божественную гармонию нельзя нарушать. Нужно стремиться её познать и следовать только за ней.

Немецкий философ Вильгельм Гумбольт (1767-1835) уже почти 200 лет настойчиво подсказывает женщинам увлечься возрождением матриархата:

«Женский род призван царить изящно и достойно, царить над душами. Без этого немыслимо проникновенное чувство домашних добродетелей, - женская красота, величие женщины цветут лишь здесь. Сознание такого предназначения женщины, сознание, что такая моральная власть достижима лишь путём полнейшего отказа от материальной власти – вот что составляет в своём соединении сущность женственности. Женщины, в сущности, ближе к идеалу человека. В женском характере заключены все сокровища нравственности».

Два имени сливаются в знак – именно так воспринял бы конъюнкцию Ж & М английский философ Томас Гоббс (1588 - 1679).  Вот и драматург Михаил Курочкин сказал бы, увидев её: «мужчина существует, пока его любит женщина». И оба эти высказывания намекают на необходимость оправдания раздельного обучения девочек и мальчиков.

1. Так что и антропология и алгебра логики подсказывают, по разным основаниям, интересную импликацию  Ж & М  --> Ж, порождаемую аксиомой  (Ж’ v Ж) v М’ .

Лев Николаевич Толстой в своей «Исповеди» уяснил тайну своего появления на грешной земле: «Я знаю, что меня в себе выносила мать, высиживала, кормила, любила. Где она, эта мать? Не могу я скрыть от себя, что любя родил меня кто-то. Кто же этот кто-то? – Опять Бог».

Г.В. Плеханов (1856-1918) рассуждает о науке Л. Фейербаха (1804-1872): «Он был убеждён, что основанные на чувственном опыте представления о предметах вполне соответствуют истинной природе этих последних, но очень часто искажаются фантазией. Задача философии состоит в том, чтобы удалить из наших представлений искажающий их фантастический элемент и тем привести их в согласие с чувственным опытом… Другими словами, задача философии и вообще науки заключалось, по Фейербаху, в «реабилитации действительности». Но реабилитация действительности, устранение фантастического элемента из человеческих представлений, есть чисто просветительская задача».

2. «Единственно правильный путь и выход из всех кризисов лежат не в той или иной концепции политической или экономической реформы, а в следовании в народе заключающему чувству правды. На этом пути возможны нравственное согласие и «общее дело»».  И потому имеет место импликация:
Женщина --> Чувство правды & Мужчина,  Ж --> Ч & М.
А также и
Ж & М --> (Ж --> Чувство правды & М).

3. Воспользовавшись известными правилами преобразования формальных высказываний, находим, что эта импликация преобразуется сразу в две импликации:
Ж --> (М --> Чувство правды & Ж),
М --> (Ж --> Чувство правды & М).

Литература
1. Городинская В.С. Живое - живому. М., 1988. С. 7.
2. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т.46, часть 2. С. 222.
3. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т.42. С. 117.
4. Гумбольт В. О различии между полами и его влиянии на органическую природу //Язык и философия культуры. М., 1985. С.41, 42, 272.
5. Толстой Л.Н. Полное собрание сочинений. Т.23. С. 44.
6. Плеханов Г.В. Избранные философские произведения в пяти томах. Т.V. С. 674.
7. Валеев И.И. Народ – носитель нравственного начала //Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова, №2, 2004.

1. Валеев И.И. Народ – носитель нравственного начала //Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова, №2, 2004.
2. Городинская В.С. Живое - живому. М., 1988. С. 7.
3. Гумбольт В. О различии между полами и его влиянии на органическую природу //Язык и философия культуры. М., 1985. С.41, 42, 272.
4. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т.42. С. 117.
5. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т.46, часть 2. С. 222.
6. Плеханов Г.В. Избранные философские произведения в пяти томах. Т.V. С. 674.
7. Толстой Л.Н. Полное собрание сочинений. Т.23. С. 44.


Рецензии