Сопоставление душевной и телесной красот

Амирхан ЕНИКИ. Красота. «Казанский альманах», № 12, 2014

«Аленький  цветок», АКСАКОВА,  я думаю, вы все читали,
Чудовище там  дева полюбила,
«Казанский  Альманах» немногие, конечно, знали,
В журнале том большая сила!
Амирхан ЕНИКИ, рассказ «Красота»,
Картина из жизни, конечно дана,
Там в страшной бедности когда-то рос шакирд –
воспитанник татарской духовной семинарии,
явление обычное того времени,
у матери его лицо было страшно на  вид,
с оспой тогда не сумели справиться мы,
глаза уродливые, страшные!
Лицо рябое, след от оспы,
Её красота здесь душевная – самое главное,
Любовь сыновнюю здесь знали только сосны!
А «Русский характер» Алексея ТОЛСТОГО?
Танкист горел, лицо ужасное,
Но не отторгла красавица дева такого,
Душа у ней была прекрасной.
Одна поэтесса  на фото делала себя молодой,
И привлекательной к тому же,
Не чуя возможного греха за собой,
Не думаю, чтоб это из-за мужа!
С её стихами я знаком,
С симпатией тогда отнесся,
Её не осуждаю,  душевной красотой её завлеченный,
Раздора вихрь меж нами  теперь не пронесся!
Обман, конечно, не одобряю,
Но женщин всё же понимаю –
Ведь их природа такова:
Привлечь необходимо к себе мужчину,
Её же хитрость не всегда видна,
О как иначе заполучить другую половину?!


Рецензии