Тебе

Всё, что тебе говорил, обещал я когда-то,
Ветер в открытое море мгновенно унес.
Нет в этой жизни невинных и нет виноватых;
Каждый из нас среди моря как голый утес.

Сам по себе и под солнцем палящим твердеешь,
И под ревущею бурей, ссыпаясь, молчишь,
А раскалясь добела, никого не согреешь,
Будешь лишь видеть бездонную синюю тишь.

Но иногда происходят и здесь потрясенья:
Волей Судьбы или Мастера плавной рукой,
Как утопающим жизнь возвращает спасенье,
Прямо к утесу утес подплывает другой.

Знаешь, я большего Чуда не видывал в мире,
Чем как пылала скала без огня изнутри.
Искра, раздутое пламя всё шире и шире,
Вскоре горит всё объято Огнем, посмотри!

Но удивительно то, что Огонь не сжигает,
Если синхронно пылает у них он обоих.
Если скала горяча, холодна же другая,
Первая будет тонуть долго в Огненной боли.

Ты сама знаешь прекрасно, такую картину
Каждый из нас наблюдал и не раз и не два.
Равными все предстаем пред Огнем из пучины
С болью щемящей в грудине и стоя едва.

                ***

Все мы стремимся достигнуть вселенского Счастья.
Можешь ли ты мне сказать, что же это такое?
То, что тебя заполняет собой в каждой части
И принесет, наконец, состоянье покоя?

Всё, что хотел подарить, - лишь мое пониманье
Счастья средь тысяч других, то, что Счастьем зовут.
Жаль, оказалось не нужно тебе и заранее
Было не спрятать того, что Огни разорвут.

Ты не увидишь глазами того, что так важно;
Главного ты не услышишь, поверь, никогда;
Если же ты не увидела глаз чьих-то влажных,
Может быть, просто уже в них иссякла вода.

                ***

Ты понимаешь, что после с утесом случится:
Только другой уплывет ради новой земли,
Будет опять одиноко он в море дымиться.
Будет сгорать еще долго он, тлея вдали.


Рецензии