25

Прожито, прожжено, проклято,
Воспето и воскресено,
Снова на землю пролито
Жертвенное вино

(то, что все пьют в апреле,
выпучивая глаза,
только теперь я не верю,
в то, что над- и что за-).

Снова венцом непрошеным
Слово врезается в грудь;
Снова дорогой некошеной
Ветвится безумный путь

(тот, что идём мы с августа,
тот, что не пройдён еще,
тот, где авгур и паства,
укрытые серым плащом).

И, как щенок, присосавшийся,
К истинам книг родных,
Мой мир - навсегда отказавшийся -
От горизонтов иных

(тихо в окне догорают
возможности новых миров,
только не все принимают
дары самозваных волхвов).

Вчерашний солдат и повеса,
Сегодняшний книжник и вор;
Со мной мои верные бесы -
Ницше и Кьеркегор:

"Жизнь - это боль и насилие,
Жизнь - это проданный дом".

В этих припадках бессилия
Я убеждаюсь в одном...


......................................
У бытия нет времени, у времени - бытия.

......................................
В жизни нет большего бремени, чем заглянуть за края.


Рецензии