Как человек выйдет из эгоизма?

Как человек выйдет из эгоизма, как он будет осуществлять себя как личности, всесторонне и гармонически развивающейся – это не такой уж и сложнейший вопрос, требующий особого ума. Объединение усилий всего общества и осознание нового направления его развития, происходящего слепо, не требует особого ума. Хотим ли мы быть человеком или остаемся наедине со своей звериной сущностью, — это сегодня больше зависит от нас и нашего сознания. В этом смысле мне доподлинно известно только одно – человечество к этому неизбежно придет, именно разложив денежную психологию. А что произойдет при разложении денежной психологии — это известно уже и здравому смыслу. И судить это мы можем по душераздирающим крикам и рыданиям. А тот факт, что люди идут или придут «к концу света» — не имеет никакого отношения к человечеству. Для людей «конец света» наступает каждый день и каждый час, наступала всегда, когда переворачивалась их жизнь и когда вместе с этим радикально изменялись и ценности, их общественные отношения. Люди массами умирали и умирают на битвах и в преступности.
«Конец света» всегда имел религиозную окраску и был результатом мистификации. Наука уже давно доказала, что мир вечен и не уничтожим и что в своем развитии он только переходит из одного состояния в другое и обновляется на каждом новом историческом этапе. И если в этом бесконечном процессе развития и изменения что-то действительно уничтожается, ликвидируется, то ликвидируются социальные формы, чтобы их заменить другой, более жизнеспособной формой. И это всегда происходило болезненно. В процессе ломки умирают только старые отношения и рождаются новые. Создав человека, природа его наделила всеми возможностями, чтобы он шел не к бессмертью, а к развитию жизни, что, естественно, не может иметь предела. Реализовать же заложенные природой возможности он может лишь по мере совершенствования своего социального и психологического развития. Насколько человек будет «бессмертным», судить можно уже по выводам науки. Во всяком случае, живя ради своего собственного блага и желая счастья только самому себе, человек лишь готовится жить, но еще не живет как человек. В этой жизни он действительно несчастен и ненасытен только как эгоист, живущий ради самого себя и как одинокое существо, «заброшенное во вселенной».


Рецензии