На собрании курильщиков, сцена четвёртая

      Зал продолжает шуметь. Приносят телеграмму.
Ведущий зачитывает: "После тяжёлой продолжительной болезни
скончалась ветеран курения Окуркина"
      Разговоры прекращаются. Все встают. Некоторое время
стоят молча. Затем шумно садятся. Один остаётся стоящим.
Задумчиво говорит:    Я хорошо был с ней знаком.
                Она была мне в жизни маяком.
                Не прожила бедняга сорока.
                А женщина была крепка.
      Пожилой военный: Причина смерти - частый стресс,
                Чему способствует прогресс.
      Голос с балкона:   Табак, наверное продукт прогресса?
      Пожилой военный:   Об этом не писала пресса.
 Оставшийся стоять продолжает:
                Она в культурной родилась семье.
                У ней всё было к лету и к зиме.
                Такими же её подруги были.
                Росли в достатке. Иногда шалили.
                Не утруждали дома их трудом.
                Курить - и в мыслях не было о том.
                И Западу они не поклонялись.
                И делать глупости пока ещё боялись.
                Но жить без глупостей, наверное, нельзя...
                Однажды в гости к ней пришли друзья,
                И веселились вместе вечер целый.
                Среди друзей один был очень смелый.
                Он предложил им сцену представлять.
                Марина в главной роли. Начали играть.
                Курить ей следовало действия по ходу.
                Тот эпизод не делал там погоду.
                Но он настаивал. И вот сдалась она...
                Не обошлось, конечно, без вина.
                (Традиции здесь бережно хранили.
                Хотя чуть-чуть, для этикета пили.)


Рецензии