Старый мерин

         Ивану Афанасьевичу Васильеву

Мы отработали своё - да всё не верим...
В конюшне век свой доживает старый мерин.
Зимою холодно ночами и тоскливо
И сено, стёртыми зубами, терпеливо

Перетирает вяло лошадь; в угол жмётся...
И только духу во плоти никак неймётся.
Подымет голову, порой, когда услышит:
Дремучий лес впотьмах ветвями заколышет;

Или, ломая наста гладкую дорожку,
Идут в ивняк семьёю лоси на кормёжку.
На взгорке рядышком село в четыре дома -
Из окон лезет электричества солома.

И сердце лошади от радости забьётся,
Как на столбе зажгут фонарь перед колодцем.
Лишь солнца первые лучи коснутся кровли -
Он ждёт хозяина и просится в оглобли:

У коновязи, где родимый воздух сладок,
Увидит он коней знакомых и лошадок.
Он помнит мир живой... и плачет старый мерин.
Мы отработали своё - да всё не верим.

Фото из интернета.


Рецензии
Вот, понимаю, Валерий, что смена поколений - это справедливая неизбежность, но как-то быстро это наступает...

Ольга Табунщикова   08.10.2014 12:34     Заявить о нарушении
Понимаю, Ольга, и соглашусь с Вами.
Человеку надо бы жить лет 300 хотя бы по человеческим меркам...
Чтобы успеть воплотить то что он понял уже к концу...
Жизнь всё же не справедлива в этом отношении,

Валерий Мухин Псков   10.10.2014 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.