Детские сны

Лодочку ветер качает за облаком -
Месяца юного штрих.
Гаснет закат, хоровод звуков-отзвуков
Стихнет в ладонях твоих.

Детские сны - волшебство без кудесника,
Не разгадать, не разъять.
Вьются спирали, цепочки и лесенки,
Образов чудных зигзаг.

Маминым голосом, звонко и весело,
Птица поёт средь ветвей.
Тёплая ручка вдруг в сторону свесилась -
Надо поправить скорей.

Детские сны - многоликая тайнопись,
Взрослым её не раскрыть.
Ночью покоя да отдыха дай нам днесь,
Хлопоты будней забыть.

Вот на коне ты летишь в волнах вереска,
Грива трепещет огнём,
Алые тучи закатные - вдребезги
(Литературный приём)

Снов круговерть звездопадом и дождиком
Разом в окно застучит:
Что было днём перевидано-прожито,
Ночь для тебя довершит.

Снится, как с папой ты в горы карабкался,
Песней со страхом борясь.
Были и небыли, слёзы и радости
Ждут, под подушкой таясь.

Сны турбулентные, сны центровертные,
Символов водоворот,
Дружно сменяются: зимние, летние
(Может, и наоборот)

Снится и бабушка с кошкой пушистою,
Шорох осенней листвы,
Синее небо, глубокое, чистое,
Запах целебной травы...

Ткёт паутинку путей неизведанных
Светопись чьей-то судьбы.
Urbi et orbi с небес заповедано,
Но выбираем-то мы!

Мачты, моторы, мишутки и клоуны,
(Что-то сказал ты во сне?)
Уголки-клеточки мира огромного
Ночью явятся тебе.

Может быть, здесь зарождаются первые
Взрослые наши мечты?
Станет Марсель капитаном, наверное,
Смелым десантником - ты.

Спектр удивительный, солнечный, радужный
От наблюдателя скрыт.
Щёчки потрогали ладошки-ладушки...
Что там малыш мой творит?

Машенька будет врачом. Или поваром,
Главное - в детском саду.
Сны легкокрылые, ясные, добрые
К цели тебя поведут.

Крутится сказок и присказок мельница,
Калейдоскопа игра.
Дрогнут ресницы, а утром не верится,
Что просыпаться пора...


Рецензии