Бытие

Тьма. Шаг.
Равновесия потеря
И паденье...
Стон. Страх.
Отряхнулись
И поднялись,
Оглянулись
И помчались.
Подкашиваются ноги во мгле,
Надежды все на рассвет.
Веры вообще нет.
Непонятно: где свет?
Рыхлость земли.
Боже! Свет верни!
Шаг вперед... Коряга.
Ах! Селёдкой лягу.
Весь измазан в земле.
Гнев - гримаса. К себе
Земля тянет.
Не отпускает.
В пустыре ветер ноет
Колет руку терновник.
Встать? Совсем без сил.
На исходе жизни бензин.
На четвереньках
Стосотый день как
Продолжаю ползти,
Уж "никуда" достиг.
Куда мы идём-то?
Прочь от потёмок?
Но ими мир весь окутан.
В никуда из ниоткуда.
Земля всё рыхлей,
Идти всё сложней.
Теперь впереди болото,
Но жить ещё охота.
Я поднимаюсь на колени,
Смогу, нет сомнений.
Засосёт трясина иначе.
Я найду силы. И начал
Один шаткий шаг
За другим.
Еле-еле дыша,
Паду вниз.
Трясина всё ж позади.
Скотина-Чёрт, пощади!
В грязи залёг.
Был бодр, потёк.
Лежу неподвижно.
Всё. Затишье...
Бегут по телу мысли,
Вороша идеи о смысле.
Сокращает сердце обороты.
Поглощает мрак жизни ноты.
Сказал бы, что темнеет в глазах.
Сказал бы, но тут темень и так.
Агония. На обеих стою. Да!
Не зря сильно молю. Дар!
Бегу, головы не поднимая,
Усталости не понимая,
Ног не щадя,
Боль не видя,
Разбрызгивая повсюду грязь,
Над погодою глумясь.
Уже одышка,
Клонюсь, камыш как.
В ногах заплетаюсь,
Впотьмах спотыкаюсь.
И падаю вновь.
Сочится кровь.
Пустырь проклятый!
Даю я клятву:
Когда доберусь до света,
Оседлаю тебя, шведка.
Пока витаю в мечтах,
В псевдосолнца лучах,
Неподвижное тело
В грязи онемело.
Подняться пытаюсь
И вдруг натыкаюсь
На... О Боже!
Мурашки по коже.
Человека останки.
Кости, будто поганки,
Тут и там окружают меня,
Веру в силы пленя.
На карачках
Впотьмах,
Чую крах,
Сжигает страх.
Я все равно доползу,
Преодолев дождь, грозу.
Я не событий раб ли?
Нет! И с неба капли,
Превращающие в жижу почву,
Не остановят меня точно.
Я леденею от холода
В пороховницах нет пороха.
Нервы сдали, от каждого шороха
Криком орал бы, но нет голоса.
Что теперь на моём пути?
Пробую руками ощутить.
Добрался. Это крест могильный.
Разглядев на нём своё имя,
Понял: зря я в мыслях летал,
И вот логичный финал.


Рецензии