Над окопом

НАД ОКОПОМ

Бой окончен. Затих миномёт.
В небе жаворонок поёт.

От людских разногласий далёк,
над окопом парит мотылёк.

А окоп, взборождённый от мин,
бездыханными полон людьми.

Угодили они под обстрел.
И никто уцелеть не сумел.

Солнце жарит, пичуга поёт,
мотылёк продолжает полёт.

Безмятежный крылатый игрун
обвевает разорванный грунт

и садится порой – без опаски –
на солдатские трупы и каски.

Окрылённые, сил не тая,
выражают восторг бытия…

Этот – жуткий и благостный – вид
не вместил бы иной индивид.

Но свидетель, возможно, эстет,
снял на сотик и выложил в Сеть:

мотылька, птичье пенье, окоп…
И на том кучу лайков нагрёб.

Так наш мир об ущербе скорбит.
Так скорбит – аж глаза из орбит.


Рецензии