Витаутас Мачернис. Зимние сонеты. 32

Зима - художник как никто иной

Зима – художник как никто иной:
Покрасила всё небо в синий цвет,
Покрыла землю свежей белизной,
Картины той холодный колорит.

Бескрайне грустный тот двухцветный мир,
Обрадует лишь живопись весны;
Тона теплее, сладостен тот миг,
Когда рисунки – радости полны,

А сердце будет нежность излучать...
Ах, эта монотонная зима!
Художник нищий только в двух цветах!

Скажи, когда вернётся к нам весна,
Когда пейзажи будет рисовать,
И радосьтю наполнится душа?

Vytautas Macernis. Ziema tapytojas kaip niekas kitas

Ziema tapytojas kaip niekas kitas:
Nudazo dangu melynai,
O zeme padengia baltai,
Bet saltas jos paveikslo koloritas.

Dvieju spalvu pasauly taip ilgu
Pavasario tapybos;
Jo tonai siltesni bus,
Ir akvareles atspalviu zaismu

Sirdy naujus virpejimus paskleis...
O monotoniska ziema!
Skurdus tapytojau su dviem dazais!

Sakyk, kada pavasaris pabus
Ir zemeje, sakyk, kada
Jisai nupies spalvingus peizazus?


Рецензии
уникальное произведение

Анатолий Зеленов   22.08.2014 09:07     Заявить о нарушении
Не менее уникально этот сонет перевёл и Андрес Сальминк.
Это можно почитать и убедиться. Спасибо за добрые слова.

Лайма Дебесюнене   22.08.2014 10:05   Заявить о нарушении