Витаутас Мачернис. Зимние сонеты. 30

Я не могу никак забыть тех дней

Я не могу никак забыть тех дней,
Когда подробно человек всё знал,
Что ждёт его и остальных в судьбе:
Там небо, ангелы, а здесь – земля.

Всё просто очень и легко понять:
Раб – на земле, король – на небесах.
А смерть?.. Она связала мира два:
Здесь временно ты был, а вечно – там...

Благословенны нищие в душе,
Ибо в небесном царстве будут жить,
Богатым запрещается там быть.

Но что же будут делать богачи?
Им суждено грустить, в аду блуждать
И в пламени незнания сгорать.

Vytautas Macernis. As negaliu pamirsti tu dienu

As negaliu pamirsti tu dienu,
Kada zmogus zinojo issamiai
Apie likima savo ir kitu:
Cia zeme, ten dangus ir angelai.

Viskas taip paprasta ir nepainu:
Kas vargo zemej, tam gerai danguj.
Mirtis?.. Ji surisa pasauliu du:
Cia laikinai, ten amzinai paskui...

Palaiminti beturciai dvasioj,
Nes jie reges ta karalyste,
Kurion turtingam neilisti.

Bet kurgi desis turtingasis?
Jis amzinai vis klaidzios pragaruos
Ir nezinojimo ugny liepsnos.


Рецензии
"Благословенны нищие в душе"

...не понял фразу
и смысл утерян:(

может быть здесь должна быть запятая
(казнить нельзя помиловать?)

Анатолий Зеленов   22.08.2014 09:06     Заявить о нарушении
Для меня самой это казалось слабым местом в логике автора. Нелегко сказать хорошо, когда ограничиваешься десятью слогами в строчке и надо соблюдать рифму. Уже постаралась найти вриант как можно ближе авторскому. Может быть так будет лучше.

Лайма Дебесюнене   22.08.2014 11:16   Заявить о нарушении