Закон Свободы и Закон Любви

Отдать (отдать всем сердцем) не значит утратить, но приобрести. Ибо жертва не есть лишение, но открытие возможностей.  Правда, истинная Жертва, как и Молитва, должна твориться в тайне - такова ее природа [Матф.6:3-6]. Удача обычно следует за жертвой, если она совершенна.  Сомневающийся пусть испытает на себе. Получивший без отдания, – всего лишь взял взаймы. Поэтому нужно уметь принять и благодарить Подавшего. Как и отдание, так и принятие важно. Однако равенства здесь нет. Сказано в назидание: «блаженнее давать, нежели принимать» [Деян. 20:35].

В отдании заключено оправдание существования вещей. Иного смысла в них  нет. "Простой разум поймет, как невозможно уходящему с земли взять с  собой земные вещи". Нагими мы приходим в этом мир, нагими и уйдем. В  отдании, и только в нем, мы обретаем самих себя. В присвоении вещей мы отнимаем у себя свою свободу и утрачиваем свою Личность, которая есть сознание абсолютной свободы как в-себе-самом-бытие-для-другого. Поэтому истинно свободен тот, кто способен жертвовать собой для других. Нет Любви без Жертвы и нет Свободы без Любви. Радость отдания есть плод Любви – одеяние восходящего духа … Кто отдает с любовью, тот отдает с радостью.

Редко, очень редко можно встретить в жизни обстоятельства, при которых  мы бываем испытаны в нашей свободе и нашей любви, особенно тогда, когда  нам невозможно что-либо отдать, не отнимая у самих себя. И именно тот, кто находясь в самом зависимом положении, еще способен жертвовать  – освобождает себя от рабства земных вещей и всех так называемых  обстоятельств «непреодолимой» силы. Только такой человек может сказать в  себе: "Я – свободен".

Поэтому «так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по  закону  свободы» [Иак. 2:12], т.е. Закону Любви. Не по совести других  поступайте, но по закону свободы, «которую  даровал нам Христос» [Гал.  5:1], ибо «для чего моей свободе быть судимой чужою совестью» [1Кор.  10:29].

Любящий другого – исполнил Закон [Рим. 13:8].

Х.Г.

15.01.2014


Рецензии