На звёзды надвигались облака...

                Николаю Беляеву
               и Вилоре Чернышёвой

На звёзды надвигались облака...
Казань спала,
          но всё же в доме каждом
светилось в среднем по два-три окна -
там продолжалось утоленье жажды
общенья с другом,
          с книгой и с собой,
сближенье, столкновенье разных мнений,
спокойная беседа или бой
и, очевидно, результат сомнений.

Четвёртый час утра,
           и я шагал,
с сомненьями как будто примирённый...
Мне город спящий думать помогал,
любимый город,
           в буднях утомлённый.
Не сонным был,
           но очень бодрым я -
шёл от друзей,
           там был на чашке чая,
со мной на равных были те друзья,
я понимал и понят был. Не чаял.
Пусть не со всем согласен,
           но - пока...
Тот всё поймёт,
           кто понял хоть однажды.
На звёзды надвигались облака,
Казань спала,
           и всё же в доме каждом -
два-три окна...

4.04.83


Рецензии