Терпеливая брюзгливость, история одного певца
Ведущий:
Андрей Макаревич на этой неделе совершил турне по городам Украины. Побывал, в том числе, и в Славянске. Ещё в марте лидер «Машины Времени принял участие в митинге, который прошёл в Москве под бандеровскими знамёнами. Теперь, вот, под ними спел. (Сначала просто постоял под бендеровскими знамёнами, видимо, понравилось, решил ещё и спеть). И, конечно, покаялся, как это принято у либеральной интеллигенции, сразу за всех нас, живущих в России (видео или стенографическая запись данного «покаяния» временно отсутствует). Совершенно забыв о том, что для большинства россиян изуродованный киевскими снарядами Славянск давно сжился с образом нового Сталинграда (Получается, что Сталинград тоже был разрушен киевскими снарядами). Очерк моего коллеги Константина Сёмина.
Константин Сёмин:
Кавалера двух украинских орденов, трёхкратного чемпиона мира по вольной борьбе, чемпиона Европы Эльбруса Дедеева у дверей Верховной Рады встречает толпа. Рада только что проголосовала за закон о люстрациях. Охота на ведьм, которая и раньше велась без особого стеснения, теперь узаконена. Вслед депутату от партии регионов осетину Дедееву несётся знакомое: «Чемодан, вокзал, Россия» (почему не Осетия?). На Украине нет фашизма. Нет преследования инакомыслящих. Нет гонений на коммунистов. Нет бессудных расправ и пропавших без вести. Нет сгоревших заживо в одесском доме профсоюзов. Нет расстрелянных в Мариуполе, разорванных в клочья в Луганске или Дебальцево. Нет наёмников из стран НАТО. Нет зондеркоманд с бандеровским тризубом. Нет американских гауляйтеров, управляющих хунтой в режиме «онлайн» (насколько мне известно из школьной программы по инглишу: «Америка из э грет кантри, консистинг ов фифти стейтс», кстати, союзник СССР во Второй Мировой Войне, в которой, действительно, нет и не может быть никаких «гауляйтеров», от «гау» и «ляйтер» - «район» и «лидер», нем). Хунты тоже нет. Есть восставший против коррупции народ, осознавший себя нацией, отважившийся сбросить с себя ярмо столетнего имперского ордынского, азиатского тоталитарного гнёта ради европейских демократических ценностей. (Столетнего? Значит, признаёте, что до августа 1914 года у Украины и России разногласий не было?) Война, говорите? Не война, российская агрессия. «Москалей на ножи, коммуняку на гиляку!» – кремлёвская пропаганда. «Кто не скачет, тот москаль!» – но это шутка ведь. Дети шутят. А жертвы – ну, а как иначе? Дерево свободы поливают кровью патриотов. Хотя, и этого бы не было, если бы не Москва. (Вопрос. Который останется без ответа на ближайшие сто лет…) Это Москва сбила «боинг» но не признаётся. (Нас пытаются убедить что это не правда, поскольку «всевидящие» американские спутники этого не заметили.) Москва одержима имперскими комплексами и смотрит на Украину как на свою собственность (это настолько правда, что, например, в русской версии Википедии в статье «Украина» лишь частично признаётся существование украинской нации, украинского языка и других институтов украинской государственности). Нас всех волокут в направлении Северной Кореи (про это ничего не знаю – это для меня слишком сложно). Вчера запретили твёрдый сыр, завтра запретят интернет. (Согласитесь, в такой волшебной стране как Россия нет ничего невозможного). Послезавтра – загранпаспорта (насчёт этого вообще не парюсь, потому что денег, чтобы куда то ехать всё равно нет). В нескольких предложениях это и есть картина мира, в котором живёт российский либерал. Либерал не может мириться с несправедливостью, поэтому в какой то момент он садится в машину и едет в Славянск.
Андрей Макаревич:
Вообще надо стараться всегда получать информацию своими глазами.
Константин Сёмин (продолжает иронизировать. Макаревич стоит в тёмных очках, может быть, перед этим ему в Москве дали в глаз):
Широко распахнутыми глазами Макаревич видит то, что и ожидал увидеть. Славянск вернулся к нормальной жизни. Его больше никто не штурмует и не обороняет. Ведь самое главное чтобы не было войны. (Я тоже так думаю. Война между Украиной и Россией – это, по сути, братоубийство, как если бы Австрия воевала с Германией).
Запись Андрея Макаревича в блоге на http://www.snob.ru
В самом городе всё в порядке, только воронки на мостовой, напоминающие открытые люки, ещё не заделали. (Странно, почему выдающийся рок-музыкант называет дорогу с асфальтовым покрытием «мостовой», наверное, здесь имеет место художественный вымысел). Завалы разгребли, мусор убрали. На центральной площади бьёт фонтан, из репродукторов играет музыка, дети катаются на педальных автомобильчиках.
Константин Сёмин (с тяжёлым вздохом):
Дети… В своих путевых заметках гость из недружественной России удивляется. В концертном зале Славянска исключительно дети. Хотя детских песен у «Машины Времени» не было отродясь. (Согласен. Под песни «Машины Времени», особенно за авторством А. Макаревича не каждый взрослый сможет не заснуть. Бессмертная классика советского снобизма). Впрочем, этот пробел успешно заполнит поп дива Маша Гойя, она же модель Шаповалова. Обладательница эластичного репертуара, Маша может и про любовь и про войну.
Звучит песня со словами:
Твоя любовь марихуанна, моя любовь марихуанна,
Я просто разыщу неспеша…
Константин Сёмин (продолжает тупить):
Дети аплодировали. (Здесь непонятно, кому аплодировали, Андрею или Маше?) Недовольных, вроде бы, не было. А значит, съездили не зря. (Здесь непонятно, кому и за что съездили?) Осенью Макаревич споёт для беженцев в Москве. (Кто их в Москву пустит, беженцев? Так бы многие в бега ударились, чтобы в Москву попасть. Но она, к сожалению, «не резиновая», 12 миллионов "гандонов", весь цвет «русской цивилизации», десятая часть населения России). Для баланса, как и положено истинному миротворцу, не поддерживающему ни одну из сторон. Таких миротворцев набирается уже целый батальон. И вся эта разновозрастная музыкальная фарца (фарца – это подполье советского общества потребления. Диссиденты от экономики), привыкшая покусывать систему даже сидя у неё за пазухой, ездит на Украину с гуманитарной миссией. Все они просят прощения от лица оболваненного, как им кажется, российского народа. Поют и каются.
Неизвестный артист:
Наше сегодняшнее выступление мы хотели бы посвятить всем жертвам информационной войны…
Константин Сёмин:
Ясно, конечно, что когда в ста километрах от Ростова идёт полномасштабная гражданская война, рискующая обернуться войной глобальной, – это уже не просто самовыражение. Это пропагандистское сопровождение карательной операции. Понимают это участники вокально-инструментальных десантов или нет? Почти наверняка понимают. Тот же Макаревич уже однажды выкладывал карты на стол.
Цитата из статьи Макаревича «Крым не наш» на сайте http://x-novosti.com:
Воссоединение – это добровольный акт, а в Крыму было насилие над Украиной. Зверское, лицемерное насилие над страной, которая пытается вырваться из лап русской цивилизации. Да и цивилизация ли это, тоже вопрос. По мне нет. Даже если в Крыму планировались базы НАТО, то ничего страшного я в этом не вижу.
Константин Сёмин:
Законодатель хипстерной моды Чичваркин шагает ещё шире. Из Лондона он требует немедленной НАТОвской операции на Донбассе. Чичваркина никто не одёрнет. Одёрнут Микки Рурка и Стивена Сигала, имевшего наивную неосторожность надеть футболку с надписью в поддержку России и просто приехать в Севастополь (уточняю, Микки Рурк надел футболку с изображением профиля наглой морды Вована Путина, а Сигал приехал в Севастополь подержать в руках винтовку с оптическим прицелом).
Цитата из статьи «Госдеп рекомендовал актёрам из США не афишировать симпатию к России» с сайта http://izvestia.ru:
По словам одного из помощников Рурка, после того, как в Госдепе узнали, что актёр надел футболку с изображением Владимира Путина, агенту актёра позвонили и потребовали публично не афишировать свои чувства к России и её президенту. В посольстве отказались комментировать действия Вашингтона. (Видимо, хулиганов засекли при попытке позвонить по телефону. Ведь Вашингтон – это пригород Белого Дома, в котором постоянно дежурит ЦРУ).
Константин Сёмин:
То есть, так нельзя. А как же можно? А можно вот так. Московская журналистка анонимно исповедуется газете «Украинская правда»
Цитата из статьи «Письмо московской журналистки: Пожалуйста, победите!» на сайте http://www.pravda.com.ua:
Мы тайно переводим деньги на бронежилеты, каски и тепловизоры для вашей армии. Мы ждём вашей победы, потому что знаем, что освободив себя, вы освободите и нас. И, пожалуйста, победите! Слава Украине! (Вот куда деньги из бюджета уходят!).
Константин Сёмин:
И издевательская подпись внизу: «Национал-предатель». А потом в какой нибудь провинциальной газете, вдруг, выйдет интервью с ещё каким нибудь анонимом. Житель Самары, он как раз освобождает и побеждает в составе карательного батальона «Азов».
Цитата из статьи «Студент из Самары в украинском батальоне «Азов»: Для одноклассников я останусь «русским убийцей русских»
– Участвовал ли ты в столкновениях?
– Да, первое произошло в Мариуполе, когда разогнали сепаратистов, устраивавших беспорядки.
– Убивать приходилось?
– На этот вопрос я отвечать не буду.
– Как в батальоне обращаются с пленными?
– Не скажу, что это хорошее обращение. Ведь под конвоем люди, которые час назад стреляли в тебя или даже ранили, убили твоего товарища. (Типичная стенограмма допроса гестаповцами Олега Кошевого: «Нет. Не знаю. Не скажу»).
Константин Сёмин:
В России нет своего сенатора Маккарти, нет и закона о люстрациях. Трудно представить, что Макаревичу или Арбениной придётся однажды уворачиваться от летящей в них арматуры (был бы жив Пикассо, он, может, написал бы картину: «Арматура, летящая в Макаревича и Арбенину, чтобы легче было представить»), как это произошло с недостаточно патриотично настроенной по мнению одесских неонацистов певицей Анни Лорек. Брезгливость, наверное, самое подходящее здесь слово. (Согласен, только не «брезгливость», а «брюзгливость»). С другой стороны, в своей истории Россия не раз и не два проявляла терпеливую брезгливость к коллаборационистам и очень дорого платила за это.
Никита Михалков:
Можете представить себе чтобы Шульженко приехала бы петь в оккупированный немцами Минск? Вот, приблизительно (истерический смешок), приблизительно так я к этому и отношусь. (Трогает нос средним пальцем правой руки, что является по Кену Лайтману, персонажу из сериала «Обмани меня» верным признаком лжи). При том что, в общем, показательно, символично и, я бы сказал, грустно. В двухстах километрах от того места по, если не ошибаюсь, где выступает Андрей Макаревич был Краснодон, где была Молодая Гвардия. И там Любовь Шевцова в исполнении Инны Макаровой тоже плясала перед немцами, но в это время её товарищи, пока немцы смотрели и слушали как она плясала сжигали и взрывали комендатуры. (А чего же они тогда сразу Гитлера не поймали? Ведь он тоже был в то время сравнительно неподалёку. Под Винницей, в своей знаменитой ставке «вольфшанце» (волчье логово)). Потом их всех, так сказать, кинули в шахты. Они все там погибли. Мне кажется, что такое зеркальное отражение этой истории сегодня очень показательно для той части нашей интеллигенции, для которой собственное фигурирование важнее, чем интересы и история своего отечества. (Становится понятен глубокий смысл фразы: «И дым отечества нам сладок и приятен». Чем сильнее дымится отечество, тем легче и приятнее на его фоне фигурировать).
Захар Прилепин по данным SVPRESSA.RU
Они просто принимают сторону добра, света, общечеловеческих ценностей и прочего сгущённого молока. (Идёт война добра со злом. И зло кричит: «Добро на слом!» И зла привычный реквизит вселенской гибелью грозит). Собственно говоря, так всегда и было. Никакой пресловутой борьбы с Советской властью наши рок-идолы никогда не вели – понемногу играли и пели себе и нам на радость. Столь же мирно перешли через ужас и хаос 90-х. «Зато теперь любой за границу может выезжать свободно», – часто говорил тогда БГ. (Вот ведь гад!) Особенно не бузили все названные и в «нулевые» – а чего бузить, когда можно просто петь – петь-то не мешают? Самое главное, что и дальше всё останется как прежде. 37-й не настанет – и никто о нынешней позиции не напомнит. (Если и напомнит, то только дебил или шизик какой нибудь злопамятный. Потому что любой нормальный человек и сам сейчас в той же «позиции», т.е. в шоке от текущей политики «партии и правительства», квинтэссенцией которой является «изощрённая» по своей тупости кремлёвская пропаганда).
Константин Сёмин:
В Ивано-Франковске сборщики пожертвований на войну устроили для детей хоровод. (И хорошо подают? В смысле, много насобирали?) Пылающий манекен на земле олицетворяет лидера ненавистного им государства. Детям в Славянске пока не довелось поучаствовать в чём то подобном. Но уже через полторы недели учебный год для них начнётся с урока «Украина – единая страна». (Я бы назвал этот урок: «Украина – единая и независимая от Путина страна, в отличие от России, которая закабалена и ограблена олигархами из Единой России»). Согласно циркуляра министерства образования задача урока формировать у ребёнка осознание себя украинцем. Планируется и минута молчания в память о небесной сотне и погибших участниках карательной операции на Донбассе. Константин Сёмин, Вести.
УКРАИНА НОВОСТИ История одного певца Макаревич и бандеровские знамена
https://www.youtube.com/watch?v=deWKFMF6lqw
В этой связи Андрей Макаревич награждается индульгенцией и песней группы Ария «Бивни чёрных скал»
Бивни чёрных скал и пещер тупой оскал,
Человек среди гор ничтожно мал.
Он ползёт наверх, он цепляется за свет,
За туман и за волн быстрый бег.
Он до цели доберётся, по своей пройдёт стезе.
Он дотронется до солнца, сокрушит преграды все!
Он кричит богам: «Я не должен больше вам,
Я могу всё понять и сделать сам!»
Эхо этот крик подхватило в тот же миг,
Унесло и разбило о ледник.
Он до цели доберётся, по своей пройдёт стезе.
Он дотронется до солнца, сокрушит преграды все!
Бивни чёрных скал и пещер тупой оскал,
Человек среди гор ничтожно мал.
Треснула скала и лавина вниз пошла
И его как песчинку унесла.
Он до цели доберётся, по своей пройдёт стезе.
Он дотронется до солнца, сокрушит преграды все!
(Группа Ария, альбом «Мания величия» (1985), песня «Бивни чёрных скал»).
Рыжик либерал и жидов там весь кагал,
Славянин (да и человек, если честно, тоже) среди них ничтожно мал.
Жопа пёрнула и какашка рухнула
В унитаз резидента Тупина.
Он коррупцию поборет, все сортиры обойдёт.
Всех замочит террористов, дерьмократию спасёт...
Константин Сёмин награждается орденом шёлкового умника и песней Г. Васильева «Вечный думатель».
Побоями учить, что мёртвого лечить, но многие того не понимали.
Учёные труды (туды их растуды) вколачивали розгами в зады.
А в это время ученик покорный лежал ничком и, охая притворно,
Держал в кармане шиш и тихо мозговал о том, что педагог не задавал.
Без шестерёнок и карданов, без всяких видимых причин
И днём и ночью неустанно наш вечный думатель урчит.
Он то замрёт, то, вдруг, убыстрит заветной мысли быстрый бег
И никакому мотористу его не выключить вовек.
Чужие мысли жечь что палкой воду сечь, но многие того не понимали
Громили в пух и прах и нагоняли страх, уничтожая книги на кострах.
А в это время скромный местный житель стоял в толпе и думал: "Жгите, жгите,
Ваш солдафонский нрав мы будем брать в рассчёт, а книжек понапишем вам ещё!"
Без шестерёнок и карданов, без всяких видимых причин
И днём и ночью неустанно наш вечный думатель урчит.
Он то замрёт, то, вдруг, убыстрит заветной мысли быстрый бег
И никакому мотористу его не выключить вовек.
Под чью нибудь дуду любую ерунду отплясывать приходится частенько
Рукой голосовать, ногой маршировать и головою гвозди забивать.
Но, слава Богу, думать мы свободны когда угодно и о чём угодно,
И самый дикий вздор смешон нам до тех пор, пока урчит невидимый мотор.
Без шестерёнок и карданов, без всяких видимых причин
И днём и ночью неустанно наш вечный думатель урчит.
Он то замрёт, то, вдруг, убыстрит заветной мысли быстрый бег
И никакому мотористу, и никакому аферисту, и никакому террористу его не выключить вовек. Его не выключить вовек.
(1984)
(Автор текста Г. Васильев, процитировано по сборнику туристических песен "Люди идут по свету", издательство "Физкультура и спорт", 1989)
Свидетельство о публикации №114082106589