Письмо Чернобыля к Фукусиме

Далеко на Востоке, где солнца восход,
Где зари наступает пора,
Где у неба светлеет обманчивый свод,
Ты гуляешь по синим горам.

Далеко на Востоке, где я не бывал,
(Но куда попадаю во сне),
Ты гуляешь и видишь подножия скал,
Гребни пены на буйной волне.

На японской, пускай неродной стороне,
Берегами своими хранима,
Ты оттуда зачем-то являешься мне,
Ты являешься мне, Фукусима.

Я хотел бы тебя отпустить и забыть,
Но уже никогда не смогу.
Больше некого мне в этом мире любить,
Для тебя лишь любовь сберегу.

Как и я, ты навеки была проклята,
И тебя накрывает графит.
Вся история эта до боли проста,
Как моя. Я же тоже забыт.

Ты, наверно, сейчас одиноко сидишь,
Средь жестоких графитовых льдин.
Ветер воет. А ты, как и прежде, молчишь,
Ты одна. И я тоже один.

И тебе ли не знать, что судьба иногда
Не родною бывает сестрой?
И тебе ли не знать, что слезинки - вода,
Но без них невозможно порой?

Фукусима, зачем ты являешься мне,
И зачем же ты так далеко?
Моё сердце сгорает на жарком огне,
И никак не найдёт свой покой.

Я пройду по дорогам и хрупкому льду,
- Для меня этот мир невесом.
И тебя, Фукусима, однажды найду
- Мы однажды друг друга найдём.

Я уверен, что если б мы встретились вдруг,
Я сумел бы тебе рассказать,
И уверен, что ты, Фукусима, мой друг,
- Ты меня бы сумела понять.

А сейчас, на японской своей стороне,
Ты одна посреди облаков.
Фукусима, зачем ты являешься мне,
Раз ты так от меня далеко?...


Рецензии