Увильдинская легенда

Вода чиста здесь, как слеза.
Но чьи же плакали глаза?
На бережочке посижу
И вам легенду расскажу.

Там, где шумит голубая волна,
Не достигая глубокого дна,
Не было озера, только река
Сквозь гор заслон пробивалась, прытка.
Жил на отшибе у речки рыбак
С дочкой-красавицей Саймой, он так
Дочку любил, что и умер тотчас,
Если б похитил кто блеск этих глаз.
Сайма росла, как цветок полевой.
Утром, умывшись студеной водой,
В доме спешила убраться, сварить,
Чтобы отца было чем накормить.

А на высокой горе над рекой
Пышный дворец был во власти оков,
Жил там жестокий и старый мурза –
Хану слуга, пес его и глаза.
Грамоты он отбирал у гонцов,
Грабил не раз караваны купцов
И не щадил тот мурза никого –
Люди шайтаном прозвали его.
Но надоели бои и пиры,
Стал тосковать отчего-то Карым.
Хан в миг прознал и прислал ему в дар
Русских певцов как бесценный товар.

Жили невольники здесь, как в тюрьме –
Стала копиться в них ярость и месть.
И только в хижине у бедняка
Песня лилась вольно, хоть и горька.
Стража нагрянула вместе с мурзой,
Всех четверых в подземелие злой
Бросил мурза, но пред Саймой ослаб,
Словно он не повелитель, а раб.
Свадьбу назначил, певцов отпустив,
Только отца девы он заточил,
Чтоб не рыдал у ворот, не просил,
Чтобы народ во дворце не мутил.

Но взбунтовался измученный люд,
В бой он пошел за свободу свою.
Только Карым думал, что в честь него
Крики и топот – и гладил живот.
Ханский подарок невесте хотел
Он подарить, щедр сегодня и смел,
Цепью с жемчужиной черной тогда
Он приковать бы хотел навсегда.
Сайма взглянула на жемчуг – и вдруг
Мир голубым стал как будто вокруг,
Это жемчужина стала светлеть,
Чтоб родники пробудились во мгле.

Хлынули воды – потоплен дворец,
Но нет уж больше и храбрых сердец.
Жаль, но как часто такой лишь ценой
Уничтожается зло за стеной!
И «голубою женчужиной» вскоре
Люди прозвали озерное море,
Ведь Увильды, как сестрица Байкала,
Нас удивлять красотой не устала.
Да и болезни все наши в глубинке
Топит и светится вновь в серединке.
Нет, не поеду я нынче на море.
Ах, Увильды – лучший ты санаторий!


Рецензии
Супер! Красивый стихотворный пересказ!

Надточей Максим   26.02.2024 23:17     Заявить о нарушении