Читая стихи Марка Шехтмана 2

Воспоминание о снеге

«Зимы ждала, ждала природа…»


Земля звала – зима не приходила,


Год приближался к аутодафе,


Но полз вперёд с упорством крокодила


Чтоб отразится в пушкинской строфе.





Я вспоминаю долгожданный снег,


Когда весь мир оделся в горностаи,


А снег всё падал, свеж, как женский смех,


Пушистый снег, всё падал и не таял.





Вещей порядок вновь пришёл в себя,


Жизнь сразу стала проще и спокойней,


И надо бы весь мир обнять, любя,,


Но я лениво думаю: «На кой мне!».





Хочу мечтами карму подкормить –


Деликатесы и зимой, и летом,


А если спросят: «Быть или не быть?»,


Отвечу честно: «Дело-то не в этом!»





Последний, одинокий, как пилот,


Штурвал сжимаю слабыми руками,


И ветер обгоняет самолёт,


И облака толкаются боками…








Разговор по душам








Просто не с кем пообщаться


иногда.


Быть отверженным, как Чацкий –


Вот беда!





«Где достали, сколько стоит?» – 


разговор,


Блюдо пресное, пустое –


даже спор!





Болтовня пузатых нэцке,


травести…


Есть душа, да только не с кем


отвести





Политологи-чинуши –


«кореша»,


Речи -  просто вянут уши


и душа.





Те, с кем знался, удалились


в мир иной,


Что-то не договорили


вы со мной…





Но покамест мир соседний


где-то там,


У меня есть собеседник


он – я сам!








Сверчок





Сверчок полночи спать мешал:


Концерт давая для мышат,


Ночное нарушал табу –


Всё дул и дул в свою трубу!





И был сюжет его уныл:


О том, как он за печкой жил,


Как он пиликал и пилил,


Звон струн вытягивал из жил.





И лишь под утро, ощутив,


Что стал улавливать мотив,


Я оценил его талант


И то, какой он музыкант!





В скрипучей музыке сверчка


Был лес и поле, и река,


И поле, и река, и лес –


Но рассвело, и он исчез…


Рецензии