Цвели ромашки, клевер, колокольчик

Иду по лугу. Стебли выше роста,
Что под ногами - трудно разобрать:
Сухой люпин и тайные наросты
Постыдных свалок - шифер, плёнок рать
И там же - сныть, чертополох…Раздолье
Для сорных трав и для людских грехов!
Я вспоминаю детство - это поле
Меня питало темами стихов,
Цвели ромашки, клевер, колокольчик,
Пахучий тмин, малиновый кипрей,
Здесь босиком ходила, между прочим,
Был мягок луг и солнцем обогрет,
Жужжали пчёлы, щебетали птицы,
А дважды в год совхозный сенокос
Рождал стога - луг отдавал сторицей,
Держали скот и сеяли овёс.
А нынче что? Купивший землю частник
Обнёс забором двухэтажный дом.
Мой луг из детства поделён на части,
Он весь зарос, загажен… Я с трудом
В зелёных дебрях тропки-невидимки
Ищу проход, страшусь колдобин, змей,
Колючек острых… Грустная картинка
Преображенья родины моей.
Иду по лугу, где ивняк и травы
Сплелись в один немыслимый клубок…

Я не грущу: в стихирских мемуарах
Мой луг спасёт себя, как колобок!

Издано.


Рецензии
Печально и узнаваемо. А как было красиво, как пленяло свежестью и новыми открытиями! Что мы оставляем для детей своих? Свой луг мы бережём. Соседи тоже. Но там, где не осталось хозяев, подобные мусорки не редкость. Спасибо Вам, Алкора.

Лина Ивановна   25.11.2017 13:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Лина! Согласна с вами. Творческих вам успехов!

Алкора   27.11.2017 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.