Пятачок. 1 На картошку

   Годы пролетают, как птицы. В юности всё, что имеешь, - данность.Есть и есть. Ценить? Об этом не слишком-то и задумываешься. Друзья, здоровье, близкие и родные люди, родительский дом, молодость - всё кажется незыблемым, вечным. В мечтах рисуешь картины будущего, парИшь в облаках  воображения. Проходит время и мечты сменяются воспоминаниями. А на пьедестале памяти всё находит своё первое, второе или третье место. А чему-то, ранее значимому, понимаешь: места нет...

   Село всегда просыпается рано. В это сентябрьское прохладное утро небо заволокло тучами, начал моросить мелкий дождик.               

   К зданию сельсовета подходили девчата. Их внешний вид соответствовал ситуации: болоньи куртки, брюки, резиновые сапоги, в руках - вёдра. Студентки музпедучилища приехали "на картошку". По иронии судьбы картошку убирать не пришлось, но ассортимент других овощей был не мал: лук, помидоры, огурцы, капуста, свёкла.
   
   В ожидании распоряжений начальства и "небесной канцелярии" девчата изредка переговаривались, продолжая разгонять сон.
   
   Небо всё больше устилали тучи, густые, тяжёлые. Дождик стал набирать силу.
   
   На крыльцо здания конторы вышел преподаватель, с которым приехала группа,и
представитель местной власти - работник совхоза ("дядька", как назвали его между собой студентки, а "дядьке" было лет 30-35).

   - Пока расходитесь по домам. Если через час-другой дождь перестанет - собираемся здесь же и идём на работу, а если не прекратится - у вас выходной, -  сказал "дядька".

   Дождь,сырость,прохлада уже сняли остатки сна,а услышанные слова  вызвали оживление.

   Стайками, как в скворечники,"разлетелись" девчата по домам сельской улицы в тепло и уют.

   Пять девчонок, успевших подружиться за первые недели учёбы, недолго посовещавшись, направились в дом, где на постое были две из них.

   (Продолжение следует)
   


Рецензии
Как это мне знакомо.Я родился и рос в небльшой деревне.К нам также приезжали студенты финансово- эканомического техникума.Врвюать не буду.Для нас- это был месяц праздника.Я играл на баяне.Мне казалось, что меня слушает вся деревня.Но я- то знаю для кого играл... .Порадовали меня.Буду читать продолжение, но не сегодня.Удачи Вам!

Сергей Бука-Вороневски   22.09.2020 20:52     Заявить о нарушении
Да.Время было замечательное.Днём работали.Убирали свёклу,лук,морковь,помидоры,- все овощи,но не картошку.Наверное,в этом хозяйстве её не было.)Уставали. Возвращались с работы.Столовая.Баня.Усталость улетучивалась.И вечером мы отправлялись на танцы. Было интересно,весело.Молодость.Романтика.А сейчас - тёплые воспоминания.Благодарю за отзыв.Приходите.Читайте.Буду рада,если Вам понравится.

Кострома Лана   22.09.2020 22:11   Заявить о нарушении