Домой

Где волны с утра на просторе
Тревожная будит заря,
Из вод незнакомого моря
Подняв впопыхах якоря.

И там, где над трупами птицы
Гогочут от жажды нажив,
В развалинах вражьей столицы
На землю ружье положив.

И даже в затерянных где-то
Мирах вечной ночи немой
Желанием сердце согрето:
Домой! Поскорее домой.

Домой, даже в шторм, в непогоду,
В девятый, десятый ли вал,
Солёную выплюнув воду,
Всё крепче сжимая штурвал.

Домой, по долинам в туманах,
С войны, сделав с фляги глоток,
Бинты разрывая на ранах,
Бежать, что есть сил, на восток.

Домой, через холод межзвёздный,
Сквозь тьмы одиночества страх,
На Землю, где мирные сосны
В степных утопают ветрах.

Настанет момент, и у края,
Где море скребут облака,
Земля, наконец-то, родная
Искринкой блеснёт маяка.

Лишь солнце взойдёт на рассвете,
В полях созревающей ржи
Солдата уставшего встретит
Тепло его ждущей души.

И будет детей своим светом,
В пути бывших тысячи дней,
Встречать в пустоте их планета,
Покрытая сетью огней.

Прольётся ли дождь грязной жижей,
Завоет ли вьюга  зимой,
Но каждый подумает: «Выжил,
И всё же вернулся домой».


Рецензии
Очень искренне, живо и тепло!

Елена Мискевич   12.05.2020 15:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.