Детский мор

 ... В те давние времена мор посещал города, как только ему заблагорассудится, для этого ему не нужно было ворот, никакая ограда или стена не могли его задержать. Утром человек вставал здоровым и крепким, а вечером лежал без сил, со знамением смерти в очах. Мор не выбирал, косил и молодых и старых, и могильщики на кладбищах не успевали копать ямы. Хоронили даже по ночам при свете факелов...

Ни стон, ни вздох, ни окрик.

"Смерь приходит к нам с ночным туманом.
Кем бы ни был ты - один конец",
Опираясь на надгробный камень,
Тихо бросил полночи отец.
Он сидел, к плите лицом склоняясь,
Будто ей отвешивал поклон.
Пьяная луна, на гетто пялясь,
Морщилась при виде похорон.
А вокруг - пестрел букет из смерти,
Предвещая медленный конец.
"Б-же правый, это наши дети..."
Горько бросил тишине отец.
"Прага, гетто, звонко и истошно
Крики наши пусть в ушах звучат
Тех, кто с легкой совестью безбожной
На ворота наложил печать*,
Месть - не месть, тут мести будет мало,
За возложенный в квартал смерти венец...",
Ухмыляясь жадно и лукаво
Бормотал под нос себе отец.
"Месть - зачем она нужна? не по-еврейски
Мстить... но Б-же, дай понять,
Что за жертву, жертву, ставшей детской
Надо душегубцев покарать."
Смерть приходит к ним с ночным туманом,
Кем бы ни был ты - один конец.
Опираясь на могильный камень,
Б-гу душу отдавал отец.

Ни стон, ни вздох, ни окрик.

*законы Праги запрещали евреям селиться за пределами квартала, людям катастрофически не хватало места для полноценной жизни, при вспыхивании болезни они гибли тысячами, не получая помощи от жителей Праги вне гетто.


Рецензии