Ода Хасаут-Греческому...

Когда-то, много лет назад,
Лет полтораста, может меньше, может больше,
Из Трапезундских поселений, что на Понте,
Гонениям подверглись наши предки
За веру во Христа и слог ромейский...

Их путь был долог...
По хребтам Кавказских гор-
К монастырям эпохи Византийской,
Направились они туда,
Где греки эти храмы возводили...

Искали скалы, схожие с Отчизной,
Чтоб горы были, лес, вода, пархАры,
Вновь строили жилища паликАры:
Чтоб сохранить и кровь и семя,
Селились вместе, побеждая время...

И так предрешено было Всевышним,
Вблизи от Троицы Святой монастыря,
Где не осталось даже алтаря,
У врат ущелья, где течет Аксаут,
Был назван ими Греческим Хасаут...

Во славу Дмитрия построен храм,
Солунским, нареченный был Синодом,
Где литургии происходят год за годом
И в мире добром люди вер различных,
Примером служат и в застолье и в приличии...

Гостеприимный Понт, ромеями гордись,
В горах Кавказа, что из пепла возродились,
С потомками племен Аланских породнились...
Здесь знает каждый камень без сомненья-
Что старости- почетно уваженье...

Плывет река, как вечности надежда...
Ее брега туманы охраняют...
Но говорят, что дежавю бывают...
Любил всегда я эту землю, не обидел...
Да только кажется, что где-то это видел...
   


Пархары- Альпийские луга.


Рецензии