Сиреневый дым

Лето добралось до середины, -
А ведь только отсмеялся май!
Щедрым ливням подставляют спины
Самые высокие дома.

Протирают стекла домоседы:
Улица от ливня не видна!
А сосед – ругает всласть соседа –
За парковку около окна.

И никто не замечает Лето, -
Белый дым сирени во дворе
И чертоги зелени и света, -
Как полотна, в старом серебре…

В медальоне – золотая дверца:
Кто сегодня носит медальон?
Кто, как раньше, слушается сердца,
Находя в нем нравственный закон?

Птица в клетке больше не крылата:
Ей плевать – июль или зима!
Спины гнут под ливнями горбато
Старые и новые дома…

Мы храним порядок, как наследство,
Отметая сны и миражи,
А июль – короткий праздник детства;
Праздник сердца; маленькая жизнь.

Правда, на висках уже седины:
Поздний возраст. Горе от ума.
Это жизнь дошла до середины.
Дальше – осень. А потом – зима…


Рецензии