Какое двуличие!

Какое двуличие!
Но оно обусловлено системой  рабства. И исчезнет, когда исчезнет система. В этой системе люди воспитывались долго. Однажды я работал в бригаде. Бригадир меня преследовал всюду. Я был дерзким работником, имевшим свое мнение, а он отвратительным руководителем, реагировавшим на меня эмоционально. Потом я ушел из этой бригады и работал в другой, где бригадир ко мне вначале был благосклонен, но потом так же стал придираться и преследовать. И с ним я хотя и не ссорился, но сталкивались. В один из обычных дней я зашел в кафе попить пива. А там в углу сидел отвратительный бригадир и горячо беседовал с кем то. Узнав его, я прямо направился к их столу. Он меня встретил приветливо и с совсем другим лицом, каким я его не видел никогда в течение целого года. Оказывается, он уже не был бригадиром. И мы вместе вспоминали былое и пили вино и долго болтали. И я удивился, узнав, что тот же самый отвратительный бригадир может быть и интересным собеседником, умеющим угощать людей, даже другом, умеющим понимать. Такие люди, которые противостоят друг другу, чаще всего появляются в отношениях подчинения и господства или в административных отношениям. А вне них люди равны и относятся друг с другом по-человечески. Мое моральное качество с точки зрения бригадира - это такой же миф, как и моральные качества директора с точки зрения бригадира. Этим мифом руководствовались в советском обществе в основном руководители, которые так хотели воспитывать моральные качества у строителей коммунизма, а сами не входили в счет. Не правда ли, какое двуличие? Это лицемерие сегодня воспроизводится просто в деньгах. А вне денег оно проявляться не будет.


Рецензии