Тетраэдр Эмпедокла

Тетрактос, четыре стихии,
корни всего и вечные формы,
каждая с каждой согласны.

Чувственно Небо, когда все четыре
едины. С ними Справедливость,
Любовь и Гармония.

Жизнетворный тончайший Огонь,
родственный женолюбивому Зевсу,
в высший Предел устремлен.

В спокойном величии дарит
дыхание смертным легко
волоокая Гера.

Воздух - стихия вторая.
Питается сущее Влагой. 
разносит её полноводная

щедрая Нестис.
Стиксом - прохладной стихией
Клянутся бессмертные боги.

Тетраэдра нижнюю грань
замкнула собою богиня Земля,
плодородная Гея. В глубинах

её царствует мрачный Аид,
брат судьбоносного Зевса.
Чей духотворящий Огонь

Воздух и Воду, и Землю
влечет в неизведанный Космос.

Но держат надежные струны
старинную первооснову
простой человеческой страсти.

Не скоро блаженно спокойные,
в предвосхищенную сферу,
где нет ни рожденья, ни смерти,
согласно преданью войдем.

Пребудем тревожно в углах
острых, как стрелы Эрота,
муки Любви и радость несущие.

Останемся вольно в привычном
пространстве стихотворений.


Рецензии
Жив ли, Нет ли, читаю: тетраэдр Эмпедокла. А ведь, сегодня был нонсес: услышала в беседе учёного по его книге о великой сталинской науке слово Шахты, памятую о том, что впервые название этого города встретила на Вашей лицевой странице.
И-эх!

Белая Стихия   05.07.2016 23:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Белая Стихия!
Чудеса, да и только!

Анатолий Осовский   06.07.2016 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.