Кучум

Средь стуж и передряг
припомни, гордый хан,
как ты попал впросак –
уверовал в обман.

Тебя ль влекла земля,
где кроток нрав мирской,
где ясный свет Кремля,
богатства и покой.

И у восточных стран
ты ль мудрость не постиг, –
так для чего же, хан,
ты повернул в Кашлык.

Сам до святого груб,
жестокостью ль взбешен, –
с твоих брюзжащих губ
слетал ли раньше стон,

Обоз ли оскудел,
урюк ли тверже стал,
с чего ж ты побледнел,
с чего в унынье впал.

Перед тобой Сибирь,
покорная войскам.
Но от чего ж визирь
пророчит беды вам?..


Рецензии