Красный лист

Абстрактные мысли туманно рисую,
Нефритовой краской на красном листе.
Под ритмы из окон планета танцует
И гибнут таланты сто семьдесят дней.
Мы словно частицы старинной мозаики:
Сточились со временем - годы прошли.
Разбросаны пазлы, закручены гайки,
А все ли детали мы точно нашли?

Меняются весны и зимы метелят
И каждая осень со знаком "дожди"
Кто там за стеною? Стоит на коленях,
Кричит.
Посмотрю. Я сейчас. Подожди.
Я таю, как сахар, на газовой плитке,
Какую же форму, сгорев я приму?
Как в детстве далеком, я слышу калитку
Скрипят её петли, но я не войду...

В какие же двери войти мне скитальцу?
Чтоб знать наперед, что там будет тепло,
И стерты до крови избитые пальцы -
Нещадное время забрало своё.
Трагический пафос забрался мне в душу,
Взашей его гнать или взять под крыло?
Его состоянье - неистово плакать,
Невольно кривить молодое лицо.

Я как бы художник, я как бы рисую,
Абстрактные мысли на красном листе,
Я как бы крупье и я как бы тасую,
Колоду из черных опасных мастей.
Я тысячи масок к себе примеряю
Какая из них дураку подойдет?
А может быть зря я о масках мечтаю,
Ведь время не ждет, а несется вперед.

И нет направлений - мозаика сломалась,
Не та долгота и не та широта,
Измучен поэт, воспевающий зависть,
Молчат от усталости, сохнут уста.
Абстрактные мысли нефритовой краской
Размазались, стерлись. И вот пустота.
Истрачено. Прожито. Сколько осталось?
Когда один "миг" перейдет в "навсегда"?


Рецензии