Война и пафос

Пафоса надо меньше.

Пафос – удел забывших
истинную цену славы –
смерть не успевших сделать
первого выстрела даже, и –
ничего.
 
Земля
прИняла.

Надо меньше
пафоса.
Это правда
тех, кто ушёл без личной славы,
в бою добытой,
просто ушёл –
такая выпала уж судьба.

Пафоса надо меньше.

Пафос совсем не нужен
в дни, когда память это –
боль,
когда нету сладу
с болью, когда не надо
даже высокой славы – лишь бы он был живой …

Нет.
Не живой.
Нет смерти?
Нету.
Живые, верьте,
что не болит умершим.

Пафоса
надо
меньше.


Рецензии