Стихи Ночи

Ночь перед отъездом               

Оставил сон.
Как ты во сне красива!
Мне не постигнуть, как не посягнуть.
Под стук часов и ветра псалм плаксивый
текут стихи, как капли по стеклу.

А за окном в свинцовых тусклых лужах,
как гипс стоит предутренняя муть.
А шум дождя все муторней, все глуше
и сердце тускнет, точно в такт ему.

Горит свеча.
Совою кружит темень.
Скрипит пера голодная игла.
И по листу от рук ложатся тени.
И по лицу от сердца тень легла.

Твой светлый лик в венце лучей тончайших
рождается, как сон из темноты.
Но тех молитв и снов разбита чаша,
а в будущих царишь уже не ты.

О, будущность, какими именами
мы окрестим костры твои и льды?
Но будет дождь, как имя, между нами.
И нет мостов, и смыты все следы.

Вот бьют часы.
То к нам спешит разлука.
И бел как лед, и леденящ билет!
И боль души, обрушенной в разруху
обильностью беды дебелых лет!


Уходит ночь. И жизнь идет на убыль.
Рассвет с салфеткой тонок как лакей.
И как игрок, дрожа,
последний рубль,
я зажимаю
сердце в кулаке!

Ну что ж? – Черёд.
Надеждой утра пьян я.
Но жжёт ладонь – сквозь сердце ты горишь!
А дождь берёт последнее пиано
на мокнущей клавиатуре
крыш.
                12/2-80г.


Рецензии
..."Но жжёт ладонь: свозь сердце ТЫ горишь!..
А дождь берёт последнее пиано
На мокнущей клавиатуре крыш",- незабываемо!!!+++
И ещё:" Мне не постигнуть, как не посягнуть",- чудесное изречение, Аркадий...
Рада читать тебя!
С теплом и пониманием,
Алла
~(*)~

Алла Паролло   24.08.2014 00:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Аллочка и за тепло и за понимание!

Аркадий Попов 2   30.08.2014 22:34   Заявить о нарушении