Где сильные?

                Игорю Кравченко


Куда девались добрые и сильные
с улыбками застенчиво-красивыми,
не те что в залах тяжести массивные
на мускулах накаченных вальсируют,
а те, что как Титовы и  Гагарины,
эпохой звонкой были нам подарены,
а те, что как Ландау и Курчатовы
для нас взнуздали атомы курчавые?

Где мудрые поэты и писатели
неcтойких душ искусные спасатели?
Твардовские где,  Мандельштамы,
в метафорах не терпящие  штампы?
Где Шефнеры, Рубцовы и Ваншенкины
Евгении хотя бы Евтушенки где?
Хочу я знать: "Где вы теперь Утесовы?
Попрятались все что ли за утесами?
А Этуши, Мироновы, Раневские
с возвышенными лицами библейскими?
Где Фирсовы, Рагулины, Харламовы,
канадцев обводившие оравами?

Скажите мне кремлевские насельники
куда пропали люди наши сельские,
рабочие, конструкторы, строители?
Пришельцы что ли разом всех похитили?
Неужто олигархи - совесть нации
с небрежно растопыренными пальцами?
Неужто за один недолгий век
так обмельчал российский человек?

В какие небеса бездонно-синие
Ушли от нас красивые и сильные?


  20.08.14


Рецензии
В целом понравилось, хотя "курчавые атомы" - очень уж оригинально)А так - стихотворение-размышление, интересно читать. Думаю, что люди-созидатели с положительной направленностью никуда не девались, просто не в чести они, всякая пена сейчас на глаза лезет.

Ната63   15.04.2015 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо большое за содержательный отзыв. Очень Вам признателен!

Ришат Халиуллин   15.04.2015 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.