С днём рождения Красноярск!

   Да-да, уважаемые красноярцы, именно 6 августа было начато, а 18 августа завершено строительство острога, названного Красным Яром. И  во всех справочниках день рождения Красноярска считается 18 августа, а не июнь. Чтобы не занимать много места, сошлюсь лишь на один источник, учебное пособие для старших классов по краеведению – часть первая, «Красноярье: пять веков истории», в составлении которого принимали участие не абы первые встречные, а доктора и кандидаты исторических и географических наук: Дроздов Н.И. Артемьев Е.В. Безруких В.А. Быконя Г.Ф. Фёдорова В.И. Федорченко В.И. Коновалова О.В. Кангун Н.П.:
   «Добравшись с большими трудностями и лишениями до Енисейска, экспедиция после весеннего ледохода с 17 мая 1628г. стала подниматься вверх по Енисею. Почти ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА ПУТИ, К СЕРЕДИНЕ ИЮЛЯ, ОТРЯД ДУБЕНСКОГО ДОСТИГ НАМЕЧЕННОГО МЕСТА.
   Хотя князец ближней Тюлькиной землицы, Татуш, встретил русских мирно и дал лошадей, но уже 26 июля пришлось отбиваться от налетевших кыргызов. ОСТРОГ ПОСТАВИЛИ довольно быстро – С 6 ПО 18 АВГУСТА, в первую очередь возвели стены, башни, амбары и другие казённые здания». Стр. 43. выпуска 2005г.
   Как видно из учебного пособия, ДУБЕНСКОГО с казаками В ИЮНЕ 1628Г. НА ТЕРРИТОРИИ сегодняшнего КРАСНОЯРСКА ЕЩЁ НЕ БЫЛО. О чём уже писал в статье «Идеология лживой власти», опубликованной 30 августа 2013г. в «Красноярской газете» №53.
   Так почему все в один голос твердят о дне города. Объяснение до банальности простое.
   Захотелось бывшему мэру Красноярска карнавального шествия подобия бразильского и приурочил шествие ко дню города. А так как в августе совсем нет похожести бразильского тепла, то вместо того, чтобы перенести карнавал и совместить его с днём молодёжи, или какими другими праздниками и мероприятиями, благо их в июне хватает, так нет, взял и барским указом перенёс день рождения города на июнь. (от 03.02.2004 N В-207 о внесении изменения в решение Красноярского городского Совета от 08.04.99 N 18-165 о Дне города Красноярска).
   И с 2004г. из года в год, все хором, от торговых фирм до представителей администрации поздравляют красноярцев с днём рождения города.
   И появляются по всему городу в этот день баннеры от торговых фирм с поздравлениями и не навязчивыми скидками. Реклама – двигатель торговли и прибыль буржуям. Под любую праздничную дату, главное заманить и втюхать что-то людям.
   Да и чиновники в предотпускном настроении довольны, так как дни июньские гораздо теплее и длиннее. И дату города вроде бы отметили, и показали свою «заботу» о горожанах. А то, что праздник слегка подпорчен обманом, так на фоне сегодняшней массовой лжи и двойных стандартов буржуйской власти, это такая мелочь, что мало кто обратит внимание. Главное хлеба и зрелищ, чтобы увести народ от реальных проблем. А со временем всё станет традиционно привычным. В тех же капиталистических странах историю свою и мировую давно изучают по комиксам, мультикам и художественным фильмам. И ничего, здравствуют и процветают. Не заморачиваясь о глобальных проблемах, послушно веря всему, что им внушают.
   Почему считаю проводимый праздник обманом именно со стороны чиновников?  Коротко посмотрим решение Красноярского городского Совета депутатов от 21 февраля 2012 года N17-285
   «В ЦЕЛЯХ УКРЕПЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ Г. КРАСНОЯРСКА, руководствуясь ст. 11 Устава города Красноярска, КРАСНОЯРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ РЕШИЛ:
   2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комиссию по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствами массовой информации (Клешко А.М.). Глава города Красноярска П.И. Пимашков.
   Положение о дне города:
   1. ОСНОВНЫМИ ЦЕЛЯМИ ПРАЗДНИКА ЯВЛЯЮТСЯ: СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ, трудовых, патриотических, нравственных, культурных ТРАДИЦИЙ ГОРОДА И ГОРОЖАН.
   2.1. ДЕНЬ ГОРОДА ЕЖЕГОДНО ОТМЕЧАЕТСЯ как городской праздник, проводимый В ПАМЯТЬ ЕГО ОСНОВАНИЯ КАЗАКАМИ - ПЕРВОПРОХОДЦАМИ ВО ГЛАВЕ С А. ДУБЕНСКИМ.
   3.1. День города отмечается в июне. Дата празднования Дня города устанавливается Главой города»
   О какой памяти и каком укреплении исторических традиций может идти речь, если сами власти эти память и традиции попирают.
   С чиновниками и торговлей вроде всё ясно. Но почему журналисты радиотелевизионных программ и печатных изданий громко вещают со всех источников о дне города. Или сами не знают и не умеют пользоваться фактами, либо для них главное зарплата и лояльность начальства. И это беда сегодняшнего дня. Так как источники СМИ всегда имели, а сегодня особенно имеют огромнейшее влияние на внушаемость общества.
   Не все источники СМИ так явно ломают историю. Например, сайт делового квартала (возможно есть и другие источники) акцентирует внимание на исторической правде: «В этом году Красноярск отметит 386-летие со дня основания. ОФИЦИАЛЬНЫМ «ДНЕМ РОЖДЕНИЯ» ГОРОДА ЯВЛЯЕТСЯ 18 АВГУСТА 1628 ГОДА, когда был построен так называемый «малый» острог, получивший имя Кpacный Яр, по красному цвету мергеля, составляющего толщу левого высокого берега реки Качи, напротив острова Татышев. ТРАДИЦИОННО ДЕНЬ ГОРОДА КРАСНОЯРЦЫ ПРАЗДНУЮТ В ИЮНЕ»
   Вот именно. О чём писал выше, то и совершилось. Обман стал традицией. Традиционно так перевернули всю историю страны и города, что поколение вырастает на лжи и не знании о своём прошлом.
   Ведь почему-то ни кому из чиновников или депутатов и в голову не приходит перенести дату своего дня рождения на пару месяцев пораньше или попозже. Так по какому праву они так легко жонглируют историческими датами, тем самым коверкая историю.
   Кстати, прочитывая постановления по городу, у меня возникли сомнения – сами чиновники и депутаты читают то, что узаконивают?
   В том же постановлении о переносе Дня города вместо августа, почему-то прописан сентябрь: «1. Внести в приложение к решению Красноярского городского Совета от 08.04.99 N18-165 «О Дне города Красноярска» следующее изменение: в подпункте 3.1 пункта 3 слово «сентября» заменить словом «июня».
   А в уставе города и вовсе записано что: «Город Красноярск основан 19 августа 1628 года»
   Возможно чиновникам в своих кабинетах лучше об этом знать, чем историкам-археологам, работающими с архивами и занимающимися раскопками.
   Если посмотреть другие решения и постановления, наверняка много чего «интересного» можно там обнаружить.
   Почему для меня это так важно. Так и хочется ответить: «Раз молчат историки, если не я, то кто?» Но прозвучит пафосно, поэтому отвечу двумя цитатами.
   Первая из введения того же учебного пособия - «Красноярье: пять веков истории»:
   «НЕВОЗМОЖНО ЛЮБИТЬ СТРАНУ, НЕ ЗНАЯ СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ. ТРУДНО БЕРЕЧЬ НАСТОЯЩЕЕ, НЕ ЗНАЯ, КАКУЮ ЦЕНУ ЗАПЛАТИЛИ ЗА НЕГО НАШИ ПРЕДКИ».
   И вторая, из моей прошлогодней статьи:
   «РОДИНА НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО – С ЛЮБВИ И ПРАВДЫ!
   И ОКАНЧИВАЕТСЯ БОЛЬШИМ – ЛЮБОВЬЮ И ПРАВДОЙ!


С днём рождения родной город!
Будь всегда красив и молод!
Не смотря на смену власти
Обойдут тебя напасти.

Не сотрут нам память дней
Всей истории твоей.
Будут помнить поколения
Дату твоего рождения.

На Енисее с берегами
Красноярск – всегда ты с нами!
Левый берег, берег правый
Красноярск - ты лучший самый!


            Сергей Советский
         «Красноярская Газета»
         №49 от 15 августа 2014г.


Рецензии